3 способа:
1. Рецепт весьма прост- на 2 кг мяса - 1 большой киви
или 2 маленьких.Спелые разминаем руками и перемешиваем с мясом,а твёрдые
киви режем на мелкие кусочки тоже перемешиваем с мясом. Специи и
лук-как обычно любите.мясо всегда становилось мягким всего за полчаса!!!
2.
Гранат 2 шт(желательно не гранатовый сок а именно гранат) либо стакан
сока, 2/3 стакана сухого красного вина (примерно 150 мг), лук (много) -
это примерно на 4 кг мяса. Сразу соль не добавляем, т.к. мясо сок даст, а
надо этот сок сохранить. Оставляем часов на 10-12 (я оставляла на ночь,
но если мясо простоит дольше - ничего страшного), примерно часа за 1,5
до того как будете жарить - добавляете соль, перемешиваете. И еще один
"секрет" когда начинаешь "жарить" мясо... сначала мяско на шампуре (или
на сетке) запечатать огнем, т.е. на открытом огне немного подержать,
буквально несколько секунд. Мясо моментально покрывается корочкой и сок
остается внутри. А потом уже делать шашлык как обычно.
3. Залейте
мясо сильно газированной минеральной водой и под гнет на 2 часа, затем
слейте остатки минералки добавляем все специи и перемешиваем с майонезом
или сметаной кому-что нравится и оставляем минут на 10-15 и жарим.
любое жесткое мясо будет мягким.