31 июля – Омельянов день

31 июля – Омельянов день

Православные верующие 31 июля вспоминают святого мученика Емилиана, жившего в городе Доростоле на берегу Дуная. Он понес наказание за веру в христианство во времена правления императора Юлиана Отступника (4 век). В то время император создал приказ на все свои земли о том, чтобы всех христиан уничтожили. Сам Емилиан был против всего этого и высказал свое мнение. При этом он отправился на языческое капище и все там разгромил. Увидев все происходящее, жители пришли в ярость и стали нападать на ни в чём не повинных людей. Тогда Емилиан всем сказал, что это он все сделал. Его на суде приговорили к избиению, а затем к сожжению. Но огонь не затронул мученика. Погиб Емилиан уже на раскаленных углах с молитвой.

В народе этот день также называют:

  • «Воробьиные ночи»
  • «Емельян»
  • «Емельянов день»

 В некоторых районах уже приходила к своему завершению жатва. После проделанной работы серпы на сжатой полосе кругом и звали священника, который освящал все инструменты и читал молитвы прямо в поле. Затем серпы уносили домой, и прятали в сарае или в укромном месте до следующего сезона.

В Омельянов день заканчивался второй месяц лета – июль. В народе говорили: «В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скучно», «Омельян серпу даёт роздых». Уже ночи становились холоднее, день становился короче, а ночь длиннее. Приходили к концу полевые работы, и уже можно было больше времени уделить рыбалке. Но рыбу было не так просто поймать, так как она еще клевала недолго, и ловить ее нужно было или на ранней заре, или поздно вечером, а может и ночью. Рыбаки подстраивались под это и ходили на улов несколько раз на день. Уже после 31 июля рыбаки уже думали, что будет осенью.

Хозяйки начинали заготовки варений и солений. Заготовки делали и из лесных даров. Говорили: «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать». После работы топили бани, готовили веники из ржаной соломы, полевых цветов и травы и смывали всю усталость. Перед входом в баню поклонялись банному духу, чтобы он не рассердился и не натворил беды.

Свое название «Воробьиные ночи» день получил из-за того, что в ночное время часто были грозы. Испугавшись раскатов грома и молний, воробьи в своих ухоронках копошатся, а затем улетают неизвестно куда.

В народе верили в приметы:

Если гром глухой – то будет тихий дождь, а если гулкий – ливень.
Если гром гремит без перерыва, то жди града.
Если гром гремит долго и не очень резко – будет ненастье, а отрывисто и недолго – будет ясно.
Если на Омельянов день жарко – к морозному декабрю.
Если листья на березе пожелтели на макушке – то будет ранняя осень.
Если на соснах и елях шишки весят только на макушках – мороз придут только к середине января.

Именинники в этот день: Афанасий, Емельян, Иван, Кузьма, Леонтий, Мирон, Степан.