Ароматный и вкусный чай – любимый напиток большинства людей. Но не все знают, что неправильное употребление чая иногда может навредить здоровью. Эксперты назвали несложные правила, которые нужно соблюдать, чтобы наслаждаться полезным напитком не опасаясь за свое здоровье.
Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к заболеванию этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температура которого выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка, что может стать причиной различных заболеваний этого органа. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
В то время, как теплый чай придает бодрость, проясняет сознание и зрение, холодный чай вызывает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность напитка за счет окисления веществ, которые есть в чайном листе: витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго париться в тепле, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Итак, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Если же хотите попить чай после еды, то подождите те же 20-30 минут. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения.
Не запивайте чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Не пейте вчерашний чай. Чай, который постоял сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Однако, если вчерашний чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоянный в сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, экземе, если кровоточат десны, при поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.