В столице Каталонии Барселоне есть две вещи, которые никогда не
приедаются: невыразимо прекрасная архитектура и не менее прекрасные
чуррос, в которые также влюбляешься навсегда и с первого взгляда. Если
вы поборник диет, немедленно забудьте это слово. Чуррос – это очень
калорийное удовольствие. Но разве в Испанию едут посидеть на диете? Нет,
эта страна любит поесть.
Утро воскресенья
начинается с чуррос. Это традиционный испанский завтрак выходного дня.
Проснулся – побежал за чуррос. Впрочем, едят их, конечно, и по будням.
Чуррос подают как в кафе и ресторанах, так и в маленьких специальных
киосках – чуррериях. 1,20 евро за шесть штук. Чуррос в Испании – это как
тирамису в Италии, национальная гордость и сладость №1. Что же это
такое, эти чуррос?
Это десерт из заварного теста. Но это не
эклеры, нет. Внутри у них нет пустот – только хрустящая корочка и мягкая
сердцевина. Это тонкие пресные солоноватые палочки и колечки,
обжаренные во фритюре. Горячими, с пылу, с жару их обмакивают в
растопленный шоколад, пьют ароматный кофе и наслаждаются жизнью.
Чуррос
на всем Пиренейском полуострове вы встретите на каждом углу: в
Барселоне и Мадриде, Севилье и Гранаде. Чем дальше на юг, тем толще
чуррос. Самые толстые чуррос – это уже поррас. Вот поррас – это уже
почти наши эклеры. Внутри них вы можете обнаружить и крем, и варенье, и
мармелад. Формы чуррос тоже бывают разные – от тонких палочек длиной с
палец до колечек-загогулин и разрезанных на части спиралей.
На
авторство чуррос претендуют и французы. Ярмарки юга Франции, также как и
испанские, без чуррос немыслимы. Там они чаще называются шишИ (chichi) –
пончики. Весь испаноязычный мир уж тем более делает чуррос. Каждая
страна – на свой лад. Кубинские чуррос – с фруктами, чилийские – с
ванильным соусом, венесуэльские – со сгущенкой. В Латинской Америке
чуррос предпочли делать в сдобном варианте – добавляя в тесто яйца,
масло и молоко. В Испании же их готовят, преимущественно, по
аутентичному рецепту – тому самому, который сто лет назад изобрели
каталонские пастухи, жарившие чуррос на сковородках на костре. Кстати,
churro – это «грубая шерсть», привет овцам и падким на сладкое пастухам.
Вот он, исконно-посконный рецепт теста:
- 3 стакана воды;
- 1,5 стакана муки;
- треть чайной ложки соли.
Просто? Да, чуррос и этим прекрасны тоже: это быстро, вкусно и несложно.
Завариваем
тесто: ставим воду с солью, доводим до кипения, прикручиваем огонь и
начинаем, активно размешивая, сыпать муку. Стараемся размешать все
комочки. Помещаем остывшее тесто в кондитерский мешок с насадкой
«звездочка». Почем именно звездочка? Во-первых, традиция. А во-вторых,
так удобнее бороться с воздушными пузырями, которые могут образоваться в
тесте и потом будут громко взрываться на сковородке.
Хорошенько
нагреваем в глубокой сковородке растительное масло – тесто должно
получить термический шок. Выдавливаем в него из мешка тонкие палочки
теста. 2-3 минуты – и чуррос можно вынимать, выкладывать на бумажную
салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, и немедленно подавать.
Есть
только один правильный способ есть чуррос. Обмакивать палочку или
колечко (что там у вас?) в растопленный со сливками шоколад, хрустеть
золотистой корочкой, закатывать от удовольствия глаза и говорить «Жизнь
прекрасна»