Если в доме работает отопление, воды для теста может понадобиться немного больше. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее получится пирог, а приготовить его можно и с орехами, и с вареньем.
Ингредиенты:
яичные желтки 1 шт.
сахарная пудра с ванилью 15 г
сливочное масло 15 г
мука 3 ст. л.
соль морская 1 щепотка
Для теста
мука 200 г
сливочное масло 100 г
соль морская ¼ ч. л.
Для начинки
сливочное масло 100 г
сахар ½ стакана
сахар ванильный 15 г
мука 3 ст. л.
Способ приготовления
1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2. Приготовить тесто: просеять 200 г муки, добавить соль, сделать в центре углубление, влить небольшими порциями 85 мл воды и вымесить тесто. Сформировать из теста небольшую толстую лепешку.
3. Расстелить на рабочей поверхности пищевую пленку в два слоя, выложить тесто и смазать его со всех сторон 100 г предварительно размягченного сливочного масла, стараясь слегка вбить его в тесто. Завернуть тесто в пленку и отправить на 10–15 минут в холодильник.
4. Охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в пласт толщиной полсантиметра. Сложить пласт пополам и еще раз пополам, завернуть в ту же промасленную пленку и отправить в холодильник. Проделать процедуру 3–5 раз.
5. Сливочное масло для начинки растопить. Приготовить начинку: 3 ст. ложки муки обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета, влить растопленное масло, перемешать, затем всыпать сахар, ванильный сахар, еще раз перемешать и слегка прогреть на небольшом огне, непрерывно помешивая.
6. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой, выложить тесто и раскатать его как можно тоньше. На тесто, отступив на пару сантиметров от края, равномерно выложить начинку, затем скатать в рулет и свернуть улиткой.
7. Форму для выпечки выстелить пищевой бумагой, выложить тесто и смазать сверху оставшимся сливочным маслом. Выпекать пирог в разогретой духовке 15 минут. Желток посолить и перемешать.
8. Подпеченный пирог смазать яйцом и выпекать еще 10–15 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой с ванилью.