Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни. Название
можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен». В
одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде
того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали
приготовленные баклажаны.
Ингредиенты:
- 2 некрупных баклажана
- 3 больших сладких перца
- 6 крупных помидоров, или 1 упаковка 400 – 500 г рубленых помидоров в собственном соку
- 6 небольших головок репчатого лука
- 5 – 8 зубчиков чеснока
- по 1 пучку петрушки, кинзы и базилика
- 1 стручок острого перца
- 100 г оливкового масла для жарки
приправы:
- 1 ч.л. красного молотого перца
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
Приготовление:
1. Для приготовления имам баялды мне понадобятся некрупные баклажаны
примерно одного размера, сладкие болгарские перцы, помидоры, репчатый
лук, чеснок, острый перец, оливковое масло и много зелени.
2. Баклажаны надрезаю вдоль, посыпаю каждый надрез крупной солью.
Оставляю в миске стекать горечь на 30 мин. Затем сливаю выделившийся из
баклажанов сок, слегка их отжимаю и промакиваю салфеткой.
3. В сковороде на хорошо разогретом оливковом масле в течение пары минут
обжариваю раздавленные зубчики чеснока. Когда чеснок слегка зажарится,
вынимаю его шумовкой,
но не выбрасываю. Я потом верну его в баклажаны перед тушением.
Теперь в этом ароматном масле обжариваю баклажаны до образования золотистой корочки и выкладываю их в форму для запекания близко друг к другу.
4. Если я готовлю это блюдо летом, то использую свежие помидоры. Делаю на них крестообразные надрезы. В кипящую воду опускаю помидоры на 1 мин, а затем вынимаю шумовкой и сразу помещаю в миску с холодной водой. Так кожица снимется легко.
5. Помидоры мелко нарезаю и отправляю тушиться на медленном огне в
течение 30 мин., пока они не превратятся в пюре. Готовое пюре из
помидоров протираю через сито, добавляю соль, перец и щепотку сахара.
6. Перцы лучше выбирать толстостенные и желательно разного цвета – тогда
блюдо получается ярким и красочным. Нарезаю их небольшими кубиками. В
сковороде на оливковом масле обжариваю сладкий перец до размягчения
примерно 10 мин.
7. На оливковом масле обжариваю лук до золотистого цвета.
8. Мелко нарезаю пучок зелени петрушки, кинзы и листики базилика.
Соединяю вместе обжаренные перец, лук и зелень. Добавляю соль и красный
молотый перец и хорошо перемешиваю.
9. Каждый надрез баклажана заполняю фаршем из перца, лука и зелени.
10. Заливаю фаршированные баклажаны соусом из помидоров.
12. Подавать имам баялды нужно холодным.
Очень вкусно посыпать имам баялды острым тертым сыром.