Состав и калорийность манго
Мякоть манго состоит из воды, а также содержит большое количество углеводов, клетчатки, витаминов А, С, К, Е, В6, В9. Кроме этого, продукт является источником фосфора, кальция, магния, цинка, калия и железа. Он содержит полезные для организма флавоноиды и полифенольные антиоксиданты. При этом калорийность плода составляет всего 67 калорий на 100 грамм.
Полезные свойства манго
Польза манго для организма заключается в богатом составе фрукта. Так, содержащиеся в манго пищеварительные ферменты, уменьшают кислотность желудочного сока и расщепляют белки, что способствует улучшению пищеварения.
Высокое содержание витамина А и флавоноидов благотворно влияет на здоровье органов зрения. Регулярное употребление манго помогает предотвратить куриную слепоту, размягчение роговицы, синдром сухого глаза.
Известен манго и своими полезными свойствами для беременных. Благодаря высокому содержанию железа этот тропический фрукт особенно полезен для будущих мам. А витамин С, содержащийся в плодах, улучшает усвоение элемента организмом.
Полезные свойства манго являются предметом изучения исследователей по всему миру. Так, американские ученые установили, что употребление этого фрукта нормализует уровень сахара в крови. Именно поэтому манго рекомендуют употреблять людям склонным к полноте, а также тем, кто страдает диабетом.
Воздействует манго и на сердечно сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в плоде, обладают кроветворной функцией, укрепляют сосуды, а также облегчают аллергические и воспалительные процессы в организме. Незаменим манго и для людей, которые подвержены частым стрессам. Витамин В6, который входит в состав продукта, оказывает успокаивающий эффект и укрепляет защитные функции организма.
Противопоказания
Специалисты не рекомендуют включать этот экзотический фрукт в рацион детей младше трех лет. Кроме этого, не стоит увлекаться манго и людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты питания. А если у вас имеются проблемы с кишечником, то употребление манго должно быть одобрено вашим лечащим врачом или диетологом. Для здорового человека норма потребления манго должна составлять не более двух плодов в сутки.