Этот праздник, Рождество Пресвятой Богородицы, как день радости во всем мире, Церковь установила в IV веке, и он открывает список двенадцати главных праздников церковного года.
Рождество Пресвятой Богородицы также именуют Второй Пречистой.
Рождество Пресвятой Богородицы 2016 дата, число, когда отмечают 21 сентября все поместные Православные Церкви, придерживающиеся юлианского календаря, торжественно отмечают день Рождество Пресвятой Богородицы, в том числе и в 2016 году.
Новый церковный год
Именно с этого дня открывается новый церковный год – ведь с появления на свет так долго ожидаемой маленькой девочки, которая позже станет Богородицей, начинается история Нового завета. Девочка, которую назвали Марией, родилась у немолодых благочестивых родителей – Иоакима и Анны.
История праздника
Престарелые супруги Анна и Иоаким из галилейского города Назарет долгое время сожалели и плакали, что у них нет детей. В один из больших праздников Иоаким принес дары Господу Богу в Иерусалимский храм, но священнослужитель отказался принять их от бездетного мужа.
В те времена лучшим благословением Божиим считались именно дети, а бездетность – Божиим наказанием. Скорбя и плача, Иоаким ушел в пустыню, пытаясь вымолить у Бога прощения.
В тоже время его жена Анна, услышав, что первосвященник не принял дары от ее супруга, горько заплакала и пошла в сад, чтобы укрыться от посторонних глаз. На лавровом дереве, под которым она остановилась, в гнезде пищали птенцы. «Даже птицам посчастливилось иметь детей, и только у нас с мужем нет никакого утешения в старости», – сожалела Анна.
Внезапно перед ней явился ангел Господний и сообщил весть, что вскоре она родит дочь, которая благословит родителей своих и все земные народы, принесет спасение всем людям. Имя девочки будет Мария.
Рождество пресвятой Богородицы 2016
Ангел также явился и Иоакиму и сообщил, что Бог услышал его молитвы – Анна зачнет и родит девочку, которая станет радостью для всего мира. Удивленный и утешенный Иоаким, благодаря Бога, поспешил обратно в Иерусалим. Возле храма он встретил Анну и поведал ей о чудном знамении. Анна также поделилась с мужем своим видением.
Помолившись Богу, супруги возвратились в свое жилище. Через девять месяцев Анна родила Дочь, чистейшую и благословеннейшую, которую, как сказал ангел, назвали Марией. В память об этом событии Церковь установила праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
А супругов Иоакима и Анну Церковь называет Боготцами, поскольку их дочь, Пресвятая дева Мария, привела в этот мир Иисуса Христа.
Приметы на 21 сентября
В деревнях раньше в этот день всегда отмечали праздник урожая. Ранее считалось, что к этому моменту уже все работы на полях закончены и урожай собран. Именно в честь этого люди и устраивали праздничное застолье. Существовала зависимость продолжительность праздника от количества собранного урожая. Обильный и богатый урожай сулил праздник на пару недель, а вот скудный урожай праздновали не более трех дней.
Еще одна старая традиция – в это день посещать молодоженов. Имеются в виду те пары, которые соединили свои судьбы в этот год. Молодожены должны были щедро накрывать стол, а старшие гости делиться с ними секретами успешной семейной жизни. Если слушать эти советы внимательно, то семейная жизнь будет не только счастливой, но еще и полной материального достатка.
Есть и еще одно старинное поверье – обряд зажигания новой лучины. Конец сбора урожая знаменовал окончание сельского года. Надо было начинать ждать и готовиться к новой посевной. Старую прошлогоднюю лучину гасили, а потом зажигали новую. Она должна была отводить болезни, приносить в дом счастье и богатый урожай.
Были приметы на Рождество Пресвятой Богородицы, которые касались погоды. Именно после 21 сентября считалось, что пришла настоящая осень. Если в этот день на небе сияет солнышко, нет туч, то осень будет вся именно такой. Если же небо хмурое и пасмурное, то осень предстоит дождливая и холодная.
Есть еще одна примета в этот праздник – она связана с повышением по службе. Если в этот день с человеком произошло что-то необычное, он должен сразу же после этого пойти, взять веник и постоять на нем пару минуток. Это сулило продвижение вверх по карьерной лестнице. К необычному можно смело относить любое происшествие.
Приметы на Рождество Пресвятой Богородицы очень разнообразные, но все они сулят человеку доброе, хорошее. Дева Мария всегда была почитаема на Руси, издавна люди шли к ней с просьбой о помощи в разных проблемах. Если по-настоящему верить, то помощь обязательно придет и все загаданные желания исполнятся.
Традиции и обряды на Рождество Пресвятой Богородицы
В этот день традиционно все наряжались в лучшие одежды и шли в храм, где благодарили Бога за то, что он давал надежду бездетным, а также молились Деве Марии, что она пришла в этом мир и помогает верующим в решении их насущных проблем.
Хозяйки в праздник 21 сентября обычно пекли булочки, на которых изображали буквы «Р» и «Б», означающие «Рождество Богородицы», которые давали всем членам семьи, чтобы они были здоровыми и сытыми. Также их клали возле иконы и хранили до 7 января, а потом съедали всем семейством. Часто такой хлеб использовали для избавления от недугов. Так, если в доме кто-то заболевал, ему давали растолченный кусок хлеба, добавляя его в питье или еду.
В день рождества Пресвятой Богородицы святили воду, которой умывалась женщина, еще никогда не рожавшая. Считалось, что она очень скоро станет матерью, если будет ее пить 40 дней подряд. Ею же можно было умываться беременным – тогда, по поверьям, беременность проходила без проблем.
Хотя эти дни считались постными, но 21 сентября можно было поесть рыбы или суп из нее, пироги с грибами. Их давали гостям и нищим, вручая в придачу еще и денег. Если женщина не жалела ничего для людей, тогда они ее благословляли, и в доме всегда было радостно и счастливо – полная чаша и много деток.
Девушки шли рано утром к реке и умывались, чтобы весь год быть красивыми. Примета говорила: если девушка умоется до восхода солнца, в этом году ее посватают.
Молодая семья всегда ждала к обеду на Богородицыно рождество своих родителей, чтобы те поучали их правильно вести хозяйства. Молодуха готовила пироги и угощала гостей, а муж показывал свое хозяйство. Родители дарили подарки: женщине – платок, а мужчине – топор, но при условии, что в доме было все чисто и ладно. Если же быт велся плохо, мужу доставался «в подарок» кнут, а жене – ее пирог, то есть отказывались от ее угощения. Кстати, крошки от этого пирога нельзя выбрасывать, а давать его домашнему скоту или птицам.
Вечером, по случаю рождества Богородицы будущие супруги шли в гости сначала к родителям жениха, надевая лучшие одежды и неся за собой пирог, украшенный красной лентой, на которой написаны были такие буквы «Р» и «Б». Она защищала от всего плохого. Половинку этой ленты давали семье парня, а потом семье невесты. Эту ленту потом во время свадьбы связывали и отдавали молодоженам.
Чтобы в доме никогда не было ссор, 21 сентября самая старшая женщина должна была пойти в церковь и поставить свечу за здравие своей семьи. По выходе из храма, ей не полагалось ни с кем разговаривать, пока не дойдет домой.
Если девушка не может долго выйти замуж, то ей нужно попросить у замужней подруги кусок хлеба с ее дома и отнести в церковь, отстоять службу, а затем съесть прямо в храме. Считалось, что после такого обряда засидевшаяся в невестах очень скоро она найдет свою вторую половинку.