Некоторые из них реставрируются и всячески поддерживаются властями или же частными инвесторами, другие — не смогли привлечь потенциальных покупателей и постепенно ветшают, обрастая городскими легендами. В нашем материале речь пойдет именно о вторых — о зданиях, которые несут в себе кусочки истории Харькова, но могут банально «не дожить» до следующего, 370-летнего юбилея нашего города.
«Масонский дом»
Местоположение: улица Пролетарская 10, неподалеку от станции метро «Площадь восстания», в историческом районе «Рашкина дача» (названа так в честь семьи немецких дворян по фамилии Рашке).
Масонский дом. Фото 1
Вокруг этого дома ходит сразу две легенды. По одной из них, проект строения принадлежит руке знаменитого харьковского архитектора Алексея Николаевича Бекетова. Однако ни в одном из списков построенных им домов следов здания по улице Пролетарской (в дореволюционной версии — Святодуховской) найти не удалось.
Еще более загадочны корни второй легенды, услышанной от нескольких жителей соседних улиц. По их мнению, дом был построен в начале ХХ века специально для местной масонской ложи. Здесь якобы проходили их тайные собрания, прерванные только после прихода в город большевиков. К сожалению, найти какие-либо факты, подтверждающие или опровергающие эту красивую историю — не удалось.
Масонский дом. Фото 2
Что интересно, сейчас здание выставлено на продажу. И если учитывать, что одна из его частей уже выкуплена и перестроена в современном стиле (там находится хостел «Orange», о котором писали ранее в обзоре недорогих хостелов Харькова), то можно предположить, что в случае покупки частными инвесторами, Харьков лишится одного из зданий, построенных еще в начале XX века.
Масонский дом. Фото 3
Театр Муссури
Местоположение: улица Благовещенская (бывшая ул. Карла Маркса) 28, между станциями метро «Южный вокзал» и «Центральный рынок», исторический район Залопань.
Театр Муссури, улица Благовещенская 28. Фото 4
В 1908 предприимчивый харьковчанин Герасим Муссури решил построить самый большой цирк в Европе. Задумка удалась, но лишь отчасти — к 1911 году на улице Благовещенской появилось здание, вмещавшее 5750 зрителей. Однако популярности новый цирк так и не приобрел (по неподтвержденной информации — из-за несчастных случаев, которыми окончилось несколько представлений). Муссури попытался перестроить цирк в оперный театр, но и здесь не достиг особых успехов.
Зато здание очень пригодилось большевикам. В 1919 именно здесь прошел III Всеукраинский съезд советов, на котором была принята первая Конституция УССР.
Театр Муссури. Фото 5
Позднее тут располагался первый в нашей стране Театр музыкальной комедии. На его сцене читал свои стихи Владимир Маяковский, пели Федор Шаляпин и Клавдия Шульженко. Однако само здание неоднократно перестраивалось, а в 90-х годах окончательно пришло в упадок.
Сначала из него выехал театр музкомедии, после чего помещение было продано в частные руки. Владельцы несколько раз менялись, но никаких мер к его реконструкции не предпринималось. Театр Муссури постепенно становился прибежищем бомжей и подростков-экстремалов, в нем было несколько пожаров.
Сейчас здание отгорожено от любопытных взглядов забором с колючей проволокой. Однако судя по звукам, которые хорошо слышны, если подходить со стороны улицы Дмитриевской, там до сих пор находятся люди.
Театр Муссури. Фото 6
Дом Сурукчи
Местоположение: улица Садовая (бывшая Чубаря) 7, ближайшая станция метро — «Площадь Конституции».
Дом Сурукчи. Фото 7
Один из величайших оперных певцов XX века Федор Шаляпин отметился в Харькове не только выступлением в театре Муссури. Именно здесь в 1905 году известный отоларинголог Степан Сурукчи помог мировой знаменитости избавиться от проблем с голосовыми связками.
С тех пор Шаляпин подружился с врачом и старался регулярно навещать его. Эти визиты превратились в творческие вечера, а небольшой домик по улице Садовой стал настоящим местом паломничества для тогдашней харьковской интеллигенции.
Дом Сурукчи. Фото 8
Позднее, в советское время, в этом помещении располагались различные учреждения. Последним здесь было районное управление образования. Однако затем земля в центре города приглянулась различным дельцам.
Слухи о планируемом сносе исторического здания вызвали протесты харьковских активистов. Им удалось отстоять памятник архитектуры, но требования создать здесь Шаляпинский музей так и остались неуслышанными. Вот так и стоит Дом Сурукчи — постепенно ветшая и покрываясь рисунками школьников, не знающих его истории…
Дом Сурукчи. Фото 9
«Крыша мира»
Местоположение: переулок Театральный, 5, ближайшая станция метро — Советская.
Крыша мира, переулок Театральный, 5. Фото 10
Построенный еще в 1910 году по проекту архитектора Л.К. Тервена дом собирались использовать в качестве гостиницы. Однако Первая Мировая война, а затем и революция помешали этим планам. В советское время здание перепланировали и заселили сюда метеорологов. Позднее после сильного пожара в середине 70-х годов общежитие отсюда выехало, а попытки восстановить помещения так и окончились ничем.
Не сбылись и планы переноса сюда областной библиотеки. В результате «Крыша мира» (это название дом заслужил за великолепный вид на Харьков, который открывался с верхних этажей) постепенно превратилась в приют для людей без определенного места жительства, а также наркоманов.
Крыша мира. Фото 11
По словам местных жителей, какое-то время здесь дежурил наряд ППС, который ловил любителей острых ощущений. Потом территорию просто оградили забором, который, при желании, достаточно легко перемахнуть.
Из всех зданий этого списка вокруг «Крыши мира» ходит больше всего легенд. Наиболее распространенные из них — версия о том, что здесь располагался бордель (вероятно, возникла по ассоциации с дешевыми дореволюционными гостиницами, предоставлявшими подобные услуги), а также городское поверье, что все пытавшиеся отреставрировать здание сходили с ума (подтверждений не найдено).
Крыша мира. Фото 12
Дом Лиги по борьбе с туберкулезом
Местоположение: площадь Фейербаха 12, в районе станции метро «Площадь восстания».
Дом Лиги по борьбе с туберкулезом. Фото 13
Однако далеко не всем историческим зданиям в Харькове уготована судьба умирать в забвении. Некоторые из них обрели не просто владельцев, а тех, кто готов вкладывать в реставрацию и восстановление первоначального облика дома. Одним из примеров такого строительства стало здание на площади Фейербаха, построенное в конце XIX века архитекторами С.И. Загоскиным и В.Р. Кричевским.
В 1912 году именно здесь была открыта первая в Харькове лечебница для больных туберкулезом. Даже пронесшаяся революция ничего не изменила, кроме названия — теперь лечебница стала называться Центральным туберкулезным диспансером им. Р. Коха. Шли годы и к началу XXI века здание серьезно обветшало. Содержать здесь больных стало небезопасно. Пристройку, в которой ранее жил персонал, заселили обычные харьковчане.
Вот так оно выглядело всего лишь два года назад:
Дом Лиги по борьбе с туберкулезом, 2013 год. Фото: Комментарии Харьков. Фото 14.
А вот сейчас фасад здания подвергся масштабной реставрации, которая сохранила старинный декор, но при этом изменила его состояние и цвет.
Дом Лиги по борьбе с туберкулезом. Фото 15
Ремонт сейчас продолжается внутри здания. Хотя в пристройках по-прежнему живут простые жильцы.
Дом Лиги по борьбе с туберкулезом. Фото 16
Остается только выразить надежду, что судьбу этого дома повторят и остальные представители нашей пятерки забытых исторических зданий и что найдутся люди, которым не наплевать на исторический облик Харькова.