Мамины секреты "Паприкаш из курицы"
22 жовт. 2022 12:10:00
Традиционно, в Венгрии, паприкаш подают с простыми в приготовлении, особыми клецками нокедли, котрые отлично впитывают ароматный соус. Хотя многие венгры
просто на просто, из лени, подают это блюдо с отварной готовой лапшой или картофелем. Вам решать с чем подавать, сколько у Вас времени и энтузиазма. Но хотя бы раз стоит
приготовить паприкаш с этими клецками.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. растительного масла
- 2-3 куриные
ножки, разрезать на 2 части (можно использовать целую курицу, разрезав на части)
- 2 средние луковицы, порезать полукольцами
- 2 зубца чеснока,
выдавить
- 3 ст.л. паприки, желательно венгерской, не острой, копченой
- 300 мл куриного бульона
- 250 мл сметаны
- 1 ст.л. муки
- Соль по вкусу
- Нокедли для подачи
Приготовление:1) В большой кастрюле с толстым дном разогреть
растительное масло. Выложить кусочки курицы шкуркой вниз. Подрумянить с обеих сторон и выложить на чистую тарелку. Если все кусочки не помещаются в один слой, тогда
обжаривать мясо партиями.
2) В кастрюлю где обжаривалась курица добавить лук, посолить по вкусу и обжаривать до мягкости.
3) Добавить чеснок и перец. И как только
почувствуется выразительный аромат паприки, добавить бульон и хорошо перемешать, скребя дно. Выложить кусочки обжаренной курицы.
4) Еще раз посолить блюдо по вкусу
и тушить на минимальном огне, не плотно прикрывая крышкой, до готовности курицы, 30-40 минут. Мясо должно быть поддаваться легкому прокалыванию ножом, но еще не отставать
от костей.
5) Сметану смешать с мукой до однородности, добавить к курице, довести до кипения и тушить на минимальном огне, еще минут 10-15. Соус должен немного
загустеть и сконцентрироваться.
6) Снять паприкаш с огня и оставить еще на 10-15 минут как есть, в соусе, отдыхать.
Подавать горячим с ароматным соусом и
с венгерскими клецками нокедли или лапшой. Отварной картофель, рассыпчатая пшенная каша или булгур также хорошо подходят к блюду.
Приятного аппетита!