Тыква считается диетическим осенним продуктом, ведь в ней много клетчатки и медленно перевариваемых углеводов. Она может обеспечить чувство сытости на 4-5 часов и предотвратить тягу к сладкому и жирному, а что еще нужно, когда пытаешься похудеть?
Калорийность тыквы: в 100 г сырой тыквы содержится всего 26 калорий. В 100 г вареного плода - 20 ккал, запеченного - 37 ккал. В 100 г тыквенной каши с пшеном и молоком всего 72 калории. А вот семена тыквы гораздо более питательны - в 100 г продукта - 556 ккал.
Чтобы не быть голословными, вспомним несколько самых полезных свойств тыквы:
· В тыкве содержится множество полезных микроэлементов, витамины группы А, Е, С, группы В, а также весьма редкий витамин К, от которого зависит свертываемость нашей крови. Плод также содержит витамин Т, который ускоряет все обменные процессы в организме, способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
· Диетический продукт способствует похудению.
· Снижает риск развития рака, защищая клетки от генной мутации.
· Мякоть тыквы помогает замедлить процессы старения.
· В тыкве много калия, поэтому она полезна для сердца, укрепляет сосуды, избавляет от отеков.
· Является отличным источником клетчатки и способствует нормализации работы ЖКТ, способствует улучшению перистальтики кишечника. Полезна старикам, которые страдают от запоров.
· Плод обладает мягким желчегонным действием.
· Тыква, как натуральное противорвотное средство, полезна при токсикозе беременных.
· Плод обладает мочегонным действием и, естественно, помогает выводить токсины и излишки холестерина из организма.
· В тыкве много каротина, который защищает здоровье глаз.
· Плод полезен для сохранения молодости и красоты. Она помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как угри, акне, экзема, фурункулы.
Несмотря на все полезные свойства тыквы, есть у этого продукта и ряд противопоказаний.
· Тыкву стоит с осторожностью употреблять людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
· Тыква противопоказана тем, кто страдает тяжелой формой сахарного диабета.
· Не принесет пользы осенний плод и при кишечных коликах.
· Сырую тыкву не стоит также употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Как видите, даже у полезных продуктов есть противопоказания, которые всегда нужно учитывать, чтобы не навредить своему здоровью.