Считается, что в этот день, 6 января, в канун Рождества Христова открыты небеса, и Бог лучше слышит все наши просьбы и молитвы, но и наблюдает в этот день Господь за всеми людьми более пристально.
Еще этот день называют Сочельником, от основного блюда праздничного стола — «сочива» или «кутьи», это каша из любых злаков, с медом, орехами и фруктами, сладкий вкус которой должен символизировать сладость духовных даров. Как же правильно проводить Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова? На какие приметы следует обращать внимание, что кушать, и как себя вести?
На столе в этот день традиционно, помимо сочива должна быть рыба и компот из сухофруктов «взвар». Многие причащаются в этот день, а так же планируют принять участие в ночной Литургии. Если вы собрались в церковь на богослужение, то помните, что последний прием пищи должен быть не позже, чем за шесть часов до начала службы.
Рождественский сочельник приметы
В этот день вообще не принято много думать о пище телесной, то есть что поставить на стол, и как. Важно очистится духовно, внутренне потянуться к тому Божественному началу, которое, безусловно, есть в каждом из нас.
Да, мы давно уже не соблюдаем посты, кутья для большинства из нас просто сладкая каша, но это не значит, что нужно отказываться от всех традиций. Если вы атеист, то в любом случае немного разгрузить организм после новогодних праздников полезно. И, не хотите поговорить с Богом, попробуйте разговаривать с самим собой, ведь его частичка есть в каждом из нас. Так что не кушайте жирного, и постарайтесь думать о возвышенном, о душе, Боге — хочется отметить, что это не самая плохая традиция из существующих ныне.
Приметы на Рождественский сочельник
- Метель в канун Рождества – к ранней листве.
- Снежная погода на Сочельник – к хлебному урожаю в новом году.
- Не рекомендовалось выметать сор из избы именно в период с сочельника по 14 января. Собранный в кучу, мусор нужно было сжигать во дворе.
- Крестьянские дети в рождественский сочельник залазили под стол и «цыкали», как цыплята – чтобы куры хорошо водились.
- Жадность и скупость совершенно не для этого времени – это время подготовки к великому празднику, заготовки покупок и подарков.
- Начиная с Рождественского Сочельника, зима идет на мороз, а солнце – на лето.
- После наступления Сочельника, после вечерней церковной службы в этот день, заниматься хозяйственными делами нельзя. Оно и понятно – ведь вот-вот уже наступит один из самых главных праздников, который празднуется в течение трех дней!
Рождественский сочельник приметы накануне этого праздника уже редко соблюдают. Но, никогда не поздно воспользоваться мудростью предков, чтобы сделать все по правилам.