Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 1 кг
- Грецкие орехи — 200 г
- Рис — 1 стакан
- Луковица -5 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка -1 пучок
- Чеснок -4 зубчика
- Острый перец -1 небольшая штука.
- Хмели-сунели, лавровый лист по вкусу
- Соль, свежемолотый черный и душистый перец тоже по вкусу
- Тклапи - высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи)— 2 кусочка
Приготовление:
Грудинку нарезаем на средние кусочки, заливаем их водой, доводим до кипения. Варим в течение 1,5 часа. В это время тклапи замачиваем в воде в небольшой мисочке.
Лук нарезаем крупными кусочками и пассеруем до прозрачности. Рис добавляем в горячий бульон, доводим до кипения и варим 15 минут. В это время измельчаем чеснок, нарезаем мелко острый перец. Орехи пропускаем через мясорубку.Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вливаем в них небольшое количество бульона. Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем крупно нарезанную зелень.
Далее следует добавить тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров). Затем по вкусу добавляем соль, перец, лавровый лист, даем провариться еще 10-15 минут.