Даже если вы пытаетесь похудеть после новогодних праздников – не стоит ограничиваться на обед яблоком и печеньем – питание должно быть разнообразным и достаточным, при этом важно соблюдать очередность блюд и правильно их сочетать.
Пытаясь сохранить фигуру и отказывая себе в различных продуктах, мы нередко хватаем всего по кусочку – маленький кусочек колбасы, потом, не выдержав мук голода, съедаем крекер, далее возникает желание заесть его кусочком сыра, а поскольку на этом этапе мучает уже не только голод, но и совесть – тянемся к фруктам. В итоге – пользы от такого обеда ноль, ненужные калории получены, причем за счет не самых полезных продуктов, а в животе образовалась каша.
Потому, говорит она, лучше не ставьте себе жестких запретов, чтобы потом не пришлось их нарушать, лучше сбалансируйте свое питание и помогите организму быстрее прийти в норму.
Завтрак и обед, в отличие от ужина, должны быть полноценной трапезой и состоять из нескольких блюд. Причем, если речь идет об овощах и зелени – их должно быть 150-200 грамм, мяса или рыбы – чуть меньше, хлеба – тонкий кусочек, цельнозерновой.
При этом начинать обед я советую с овощных салатов либо, к примеру, просто помидора и зелени. Во-первых, они полезны, во-вторых стимулируют работу желудка, а самое главное для худеющих – овощи при своей «легкости» заполняют значительную часть желудка, что позволяет быстрее ощутить насыщение.
Врачи советуют не отказываться от супов на обед, но только не от солянки или жирного наваристого борща. Такое блюдо люди, которые страдают лишним весом и активно с этим борются, могут позволить себе нечасто. В тарелке борща калорий зачастую не меньше, чем в порции мяса с картошкой, в ведь многие традиционно еще и приправляют его сметаной!
Остановите свой выбор на легких овощных супчиках или легком бульоне из птицы. Такого «набора» блюд для обеда вполне хватит. Чередовать подобные трапезы можно с мясными. Просто добавьте к салату отварную куриную грудинку, запеченную с зеленью рыбу.
Чтобы чувство голода вас не преследовало, включите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они долго перевариваются, и потому вы чувствуете себя сытым, к тому же клетчатка помогает мягко очищать организм от шлаков. Она содержится в отрубях, капусте, молодом горохе, брокколи, брюссельской капусте, огурцах, яблоках, моркови, - это так называемая целлюлоза. Еще один вид клетчатки – гемицеллюлозу – ищите в злаковых, свекле, брюссельской капусте и побегах горчицы. Все эти продукты впитывают воду и потому быстро наполняют желудок, к тому же, благодаря этому же свойству, они предотвращают возникновение запоров, а также являются прекрасной профилактикой целого ряда болезней ЖКТ.