4 февраля – Тимофеев день (Тимофей-полузимник): приметы и суеверия

4 февраля – Тимофеев день (Тимофей-полузимник): приметы и суеверия

Ежегодно 4 февраля отмечается народный праздник Тимофеев день или Тимофей-полузимник. Также этот день в народе называют Тимофеевкие морозы по причине сильных холодов.

В церковном календаре 4 февраля – это день почтения памяти апостола от 70-ти Тимофея, епископа.

История гласит, что Тимофей был родом из города Листры, находящегося в Малой Азии. Он являлся любимым и преданным учеником апостола Павла, его спутником и соратником в проповедях. Павел назначил Тимофея епископом церкви в Ефесе, которой он управлял в течение пятнадцати лет.

Святой апостол Тимофей умер, когда ему было 80 лет. Это случилось во время очередного праздника, организованного язычниками. На этом празднике Тимофей попытался образумить людей, проповедуя им Слово Божие. Но язычники до смерти забили его камнями. Так Тимофей принял смерть мученика.

4 февраля 2018 года Тимофеев день или Тимофей-полузимник: приметы и поверья этого дня, традиции, обычаи, обряды. 

В старину в Тимофеев день было принято проверять амбары и погреба. Хозяева подсчитывали, хватит ли оставшихся запасов, чтобы прокормить до конца зимы семью и скот.

Есть в Тимофеев день 4 февраля свой обычай у пчеловодов. В этот праздник они ходят слушать пчел. Считается, если рой ведет себя тихо, то все в порядке. Если же из роя отчетливо доносится гул, то пчел что-то беспокоит.

Был в старину в Тимофеев день свой обычай и у молодых девушек. В этот праздник они катались с горок на донце (часть прялки). Считалось, что у той из девушек, которая проедет дальше всех, уродится лен лучше всех.

Народные целители считают, что Тимофеев день 4 февраля 2018 года – это благоприятный день для заговаривания грыжи.

С давних пор 4 февраля Тимофеев день или Тимофей-полузимник считается одним из самых холодных дней в году. Именно с него начитаются холода и метели.
Если же в Тимофеев день на улице морозно, а стекло запотеет, то можно ждать потепления.
В старину люди разглядывали на Тимофея-полузимника морозные узоры на окнах. Вертикальные узоры сулили холода, а горизонтальные узоры и узоры, расположенные под углом, являются предвестником капели.
Если в этот день много снега намело, то уродится хлеб.


Loading...
Loading...