4 мая – День Прокла: Приметы и суеверия

4 мая – День Прокла: Приметы и суеверия

Обычно в православной церкви 4 мая  почитали память святого Прокла. В народе верили, что он помогает защититься от злой силы. Старейшины села часто проводили в этот период большое количество обрядов. Так, они 4 мая выходили за околицу и начинали выкрикивать проклятия в адрес нечистой силы, повернувшись лицом на западную сторону. Было распространено верование о том, что в ночь на 4 мая  ведьмы делали траву ядовитой, а потому, следовало сделать все, чтобы изгнать их из полей и огородов.

В старину день 4 мая  называли по-разному: Федор-ляльник, Федор, Прокул, Ляльник. Старались 4 мая не работать, а уделять внимание именно разнообразным обрядам, поскольку считалось, что ведьмы могут навредить скотине и погубить ее. А ведь именно от домашних животных напрямую зависела жизнь человека в старину.

Была распространена традиция 4 мая водить хороводы вокруг яблони, и делали это молодые девушки. Говорили, что они лелеяли (лялили – стар.) хорошую погоду. Поэтому, 4 мая  и прозвали Ляльником. 

Народные приметы на 4 мая

Черемуха в этот день начала цвести – жди очень жаркого и засушливого лета. Чем раньше появится цвет, тем сильнее будет жара.

Цветков на черемухе появилось очень много – ожидай летних дождей

Береза опушается раньше установленного срока – примета к тому, что лето будет сухим. Если же аналогичное явление заметно на клене – летом, напротив, будет много осадков

Дождь 4 мая идет из высоких туч – земля пропитается влагой хорошо

Первый гром звучит сильно и гулко – жди богатого урожая хлеба

Мелкий дождь 4 мая  идет медленно – будет ненастье

Весной муравей сытый и чистый – примета, предвещающая, что урожай пшеницы богатым будет


Loading...