4 признака того, что расследование Мюллера близится к концу

4 признака того, что расследование Мюллера близится к концу

На прошлой неделе президент Трамп попал в новостные заголовки за свою провокационную риторику в отношении Северной Кореи и ядерной сделки администрации Обамы с Ираном, но несколько важных событий, связанных с продолжающимся исследованием возможного сговора между его партнерами и Россией, остались незамеченными.

Каждое новое раскрытие информации о направлении и масштабе расследования специального прокурора Роберта Мюллера подтверждало то, что многие эксперты по правовым вопросам говорили с того момента, как бывший директор ФБР начал нанимать юристов с опытом в области коррупции, иностранного взяточничества и преступлений «белых воротничков»: все серьезно, и ближайший круг Трампа должен быть обеспокоен.

«В сочетании со шквалом вестей о повестках в суд, показаниях Большого жюри и других событиях, разумно ожидать, что Мюллер ​​сильно продвинулся вперед и приближается к фазе судебных разбирательств», - пишут сотрудники института Брукингса Сьюзан Хеннесси и Бенджамин Уиттс.

Вот четыре главных признака, указывающие на то, что Мюллер и его команда близки к завершению своего расследования:

1. Предупреждения о возможном обвинении

Во время обыска, проведенного ФБР в квартире, принадлежащей Полу Манафорту ранее этим летом, Мюллер прямо сказал бывшему председателю кампании Трампа, что он «планирует предъявить ему обвинения», сообщает New York Times. Согласно докладу, Манафорт и несколько агентов ФБР взломали замок его дома в предрассветные часы 26 июля и ушли с «папками, набитыми документами» и фотографиями «дорогих костюмов в его шкафу».

2. Запрос об отчетах

На прошлой неделе стало известно, что Мюллер начал запрашивать исчерпывающие доклады от помощников Белого дома, которые были связаны с увольнением экс-директора ФБР Джеймса Коми, и знали о реакции Трампа на новость о том, что его советник по национальной безопасности Майк Флинн стал объектом федерального расследования.

Согласно Washington Post, Мюллер потребовал, чтобы всякая корреспонденция, связанная с нижеупомянутыми лицами или инцидентами, была передана его команде: встреча Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом в июне прошлого года; встреча Трампа в Овальном кабинете с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым; Манафорт; допрос Флинна в ФБР вскоре после инаугурации; и заявление бывшего пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера в вечер увольнения Коми.

3. Заметки Спайсера

Стало известно, что Спайсер нагрубил соучредителю Axios Майку Аллену во время разговора о заметках, сделанных им на службе у Трампа, которые могут стать ценным ресурсом для Мюллера.

«С юридической точки зрения хочу прояснить: не пишите мне больше. Если вы снова это сделаете, я сообщу соответствующим органам», - сказал Спайсер в электронном письме, добавив позднее, что он «пожалуется в соответствующие юридические органы на навязчивость Аллена», если продолжит получать просьбы о комментариях.

Источник, близкий к Спайсеру, сказал, что письмо, за которое бывший пресс-секретарь позже извинился, показало, что нынешние и бывшие чиновники Белого дома пытаются сохранять осторожность и избегать привлекать к себе внимание», пока идет российское расследование.

4. Наблюдение за Манафортом

По данным CNN, правительственные чиновники США прослушивали бывшего председателя кампании Трампа Пола Манафорта, который остается в центре расследования Мюллера. Для этого федеральные следователи получили так называемый ордер FISA, что почти всегда требует предъявления вероятной причины.

Как сообщили CNN источники, «часть собранных разведывательных данных вызвала среди следователей обеспокоенность, что Манафорт поощрял помощь кампании со стороны россиян».



Loading...
Loading...