4 способа уговорить вашего ребенка

4 способа уговорить вашего ребенка

Мы хотим, чтобы наши дети были довольны и не устраивали истерик, но еще мы не хотим уступать их каждой прихоти и желанию. Вот четыре способа уговорить вашего малыша

С нами всеми это случалось. Дети тащили нас на последний фильм от Pixar - в третий раз! - или в парк на другом конце города за 15 минут до обеда, когда вам это все делать не хочется. Как бы мы ни хотели, чтобы наши дети всегда были довольны, а наша жизнь была счастливей благодаря этому, родитель не всегда может выполнить желание своего ребенка.

К сожалению, дети не очень хорошо принимают твердое «нет». Кроме того, они очень упрямы и стоят на всем, независимо от того, сколько увлекательных альтернатив вы пытаетесь им предложить. Это один из величайших парадоксов родительства: мы хотим, чтобы наши дети были довольны и не устраивали истерик, но еще мы не хотим уступать их каждой прихоти и желанию. И, видит Бог, ноги вашей больше не будет в кинотеатре – вы уже на грани умопомешательства.

Если у вашего малыша есть просьба, которую вы не можете выполнить, не отчаивайтесь. Вы можете воспользоваться одним из многочисленных способов переубедить его и склонить на вашу сторону. Мы не говорим, что эта тактика будет на все сто процентов безупречна – иногда подобные ситуации заканчиваются слезами, даже если вы все делаете правильно, но у вас появится возможность не ходить в батут-парк, когда вы на самом деле хотите пойти на дегустацию вин (или просто сидеть на диване и досматривать любимый сериал). Вот четыре способа уговорить вашего малыша. Начните с первого и пустите в ход остальные при необходимости.

  1. Смените тему разговора. Для начала просто постарайтесь переключить внимание ребенка на что-то другое, надеясь, что он успеет забыть о том, что просит вас сделать. Это удивительно эффективная тактика хорошо срабатывает на маленьких детях. Стратегия работает лучше всего, когда разговор переходит на тему, которая крайне интересует вашего ребенка, будь то «Елена – принцесса Авалора», куклы L.O.L. или Бэтмен.
  2. Отвлекающий маневр. Разговор не сработал? Перейдите к действию. Предложите ненадолго заняться тем, чем очень нравится заниматься вашему ребенку, и в чем вам не нужно принимать непосредственного участия, например, раскраской, Play-Doh или, если вы уже доведены до отчаяния, дайте ему дополнительный час у экрана. Главное - предложить что-то, чем ваш непоседа будет увлечен достаточно долго, чтобы забыть о первоначальной просьбе.
  3. Пойдите на сделку. Ребенок не желает сдаваться? Пришло время для переговоров. Возьмите его отправную точку и взамен дайте ему свою («Ты хочешь покататься на роликовых коньках, а я думала, что ты закончишь делать уроки»). Так вы сможете договориться о развлечении, которое устроит вас обоих.
  4. Твердо стойте на своем. На этом этапе вам нужно будет разыграть карту «Я здесь командую». Ни один ребенок не любит слушать довод: «Потому что я так сказала», но нам всем приходится пускать его в ход время от времени, и, возможно, сейчас как раз такой случай. Да, без криков, брыканья и истерики, скорее всего, не обойтись, но иногда это цена, которую родитель должен заплатить, чтобы получить небольшую передышку.


Loading...