Эксперты рассказали, какие продукты обязательно следует включить в свой рацион, встречая весну, от каких избавиться и как очистить организм после зимней спячки, обеспечив его при этом необходимыми витаминами.
Первые шаги
Меры, которые следует принять незамедлительно, просты в описании и гораздо тяжелее в исполнении. С начала весны и до следующей зимы лучше всего забыть о тяжелой пище, быстрых углеводах и внеплановых перекусах. Жирные мясные супы, жареное и мучное, сахар, фастфуд, мучные изделия — все эти продукты должны покинуть рацион сразу же, как только вы задумаетесь о красивой фигуре и правильном питании.
Зимой подобные послабления часто сходят нам с рук из-за больших энергозатрат, но весной вы все реже будете нуждаться в тяжело усвояемой пище и неизменно отдавать приоритет простым блюдам и продуктам, прошедшим минимальную термическую обработку. Смело и решительно отказываемся от всего вредного — это будет первым шагом на пути к построению идеального тела к лету.
Очищение организма
Короткие дни, недосыпы, постоянные переохлаждения и систематические переедания спровоцировали образование в вашем организме большого количества токсинов и шлаков. Начало весны — отличное время для обновления и очистки организма, но не следует увлекаться жесткими диетами и неразумными ограничениями. Дело в том, что весенний авитаминоз или соблюдение поста обязательно скажутся на вашем самочувствии в условиях сокращения суточной нормы калорий, а поэтому к очищению организма следует подходить осторожно и грамотно.
Максимально эффективный детокс-курсе основан на жидком питании, а самые главные весенние очищающие продукты — свекла, авокадо, зеленые овощи и цитрусовые.
Но помните, что любое детокс-меню работает только тогда, когда организм здоров, а вы не подвергаетесь значительным физическим и эмоциональным нагрузкам. Основные правила простейшего очищения: переход на свежие фрукты и овощи, а также потребление большого количества жидкости, будь то простая вода с лимоном или витаминные и питательные смузи.
Чем проще, тем лучше
С наступлением весны пора перестраивать свой организм на более простую и легкоусвояемую пищу. Замените все тяжелые блюда, требующие много времени на приготовление, продуктами с минимальной промышленной и термической обработкой. Например, изысканные мясные блюда лучше будет заменить нежирным вареным куриным мясом или говядиной, которые надолго подарят вам чувство сытости, помогут повысить иммунитет и укрепят общее состояние организма, который и без того ослаблен авитаминозом.
В отношении углеводов главное правило похудения и очищения организма "проще — лучше" немного переворачивается: вам необходимо исключить из рациона простые углеводы (сладости, готовые соки, белый хлеб, мучные кондитерские изделия, "здоровые" перекусы с неоправданно высоким количеством сахара), которые непременно обернутся для вас лишними килограммами и увеличением жировых запасов. А вот сложные (медленные) углеводы, наоборот, следует включить в свой рацион: благодаря клетчатке ваш метаболизм улучшится, чувство голода будет реже беспокоить вас, а все вредные вещества будут успешно выводиться из организма. В число сложных углеводов входят бобы, крупы, злаки, некоторые овощи, хлеб и макаронные изделия.
Пейте больше жидкости
Казалось бы, это простейшее правило знают все, но чаще всего именно жидкостью мы и пренебрегаем. В течение долгой зимы мы привыкли пить меньше, поэтому весной стоит уделять особое внимание дневной норме воды. Всемирная организация здравоохранения советует выпивать около 12 стаканов воды в день (это примерно 3 литра). На первый взгляд, это число кажется нереальным, мифическим, но только не тем, кто соблюдает правила здорового питания и следит за своей фигурой.
Секрет в том, что пить надо мало, но регулярно: начинайте день с 1–2 стаканов воды — так вы запустите обменные процессы в организме, поможете ему проснуться, а также начнете очищать его от шлаков и токсинов прямо с утра. По тем же причинам настоятельно рекомендуется выпивать стакан воды перед каждым приемом пищи. Добавляйте в воду лимон, различные травы, фрукты и ягоды — это поднимет настроение и добавит в рацион еще больше витаминов.
Налегайте на витамины
Весной важно обратить особое внимание на состояние волос, кожи и ногтей — скорее всего, именно они больше всего пострадали за холодную зиму. Самый простой способ помочь им — подобрать подходящий комплекс витаминов, но иногда этого бывает недостаточно, и тогда нужно составить свое весеннее меню так, чтобы оно было полезно каждой клеточке вашего организма и помогало ему подстраиваться под новый ритм жизни.
Для поддержания иммунитета обязательно следите, что в вашем рационе достаточно витамина С: в первую очередь, это лимон, который удобно добавлять куда угодно, грейпфруты, апельсины и киви.
Главный витамин для кожи и ногтей — витамин Е. Вы найдете его в авокадо, а также в зеленых овощах, оливковом и растительном маслах. Лучше всего этот витамин усваивается в компании с витамином А, а поэтому не забывайте и о продуктах животного происхождения: просто приготовленная нежирная рыба, говядина или курица, а кроме них — свежие молочные продукты, которые, в свою очередь, богаты еще и "витамином солнца" D — чемпионом по укреплению наших костей.