Употребление фруктов увеличивает чувство голода из-за имеющегося в них сахара. Об этом предупреждают ученые. Исследователи из Университета Южной Калифорнии изучили воздействие глюкозы и фруктозы на мозг. Фруктоза — вид сахара, который встречается во фруктах, меде и подсластителях. Глюкоза — еще одна разновидность сахара, которая содержится почти во все углеводах, включая хлеб.
Оказалось, что именно фруктоза вызывает характерные голодные спазмы у человека, которые усиливают его тягу к сладким продуктам питания. Таким образом, фрукты, традиционно считающиеся частью здоровой диеты, на самом деле, увеличивают у людей ощущение голода. Это и подтвердил эксперимент, в ходе которого добровольцев кормили продуктами питания, содержащими фруктозу, что приводило к большей активности зон поощрения в мозге, отвечающих за голод.
Любопытно, что при употреблении продуктов с глюкозой такой сильной потребности в сладкой пище не возникало. Добровольцам предлагали сразу после еды полакомиться сладким или же получить по почте через месяц небольшой денежный перевод. Употреблявшие фруктозу люди чаще выбирали сладкое, а получившие глюкозу — довольствовались деньгами.