Крашенки – один из символов Пасхи. Олицетворяют собой "гроб и возникновение жизни в самых недрах его". Кроме того, во многих регионах проводят аналогии между яйцом и видимым миром: якобы скорлупа уподобляется небу, внутренняя плёнка ("плева") — облакам, белок — водам, а желток — земле. Кроме того, сырое, "жидкое" яйцо уподоблялось греху, а вареное (густое) приравнивалось искоренению греха.
Существует также мнение о том, что пасхальное яйцо — один из символов животворящего начала.
ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЦВЕТА КРАШЕНОК
Согласно церковной традиции, готовятся пасхальные яйца в Чистый четверг. Через день, в Великую Субботу их несут в церковь на освящение. Яйца окрашиваются в красный, желтый, синий, зеленый, золотистый цвета.
Красный цвет яйца символизирует пролитую за людей кровь Христа, а также радость жизни, любовь. Желтая крашенка означает небесный свет и урожай. В зеленый цвет яйца красили, чтобы почтить жизнь и воскресение природы. Голубое яйцо означало чистоту, здоровье, а коричневое - землю и ее жизненную силу. Существуют также черно-белые крашенки, символизирующие уважение к умершим.
В древности верили, что каждому возрасту подходит свой цвет, и при встрече на Пасху дарили крашенки соответствующих цветов. Так, пожилым людям дарили яйца темных цветов, ведь их жизнь подходила к концу, детям – зеленые или голубые. Молодежи предназначались красные яйца, как символ продолжения рода.. Если шли в гости, то дарили хозяевам желтые яйца – как пожелание хорошего урожая и благополучия.
СЕКРЕТЫ ОКРАСКИ ЯИЦ
Есть несколько хитростей, которые помогут хозяйке красиво покрасить яйца:
- Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле
- во время варки в воду можно добавить столовую ложку соли - скорлупа станет более крепкой,
- для того, чтобы краска на яйца ложилась красиво, перед варкой их нужно протереть спиртом или мыльным раствором (они снимут лишний "жир" со скорлупы),
- после покраски яйца можно смазать растительным жиром – они будут красиво блестеть.
Мраморные яйца делаются из обычной луковой шелухи.
ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ ПРИРОДНЫМИ СПОСОБАМИ
Наиболее распространенный в народе краситель – луковая шелуха. Благодаря ему можно получить светло-оранжевый, ярко-красный или даже коричневый цвет – все зависит от количества шелухи и длительности варки.
Для того, чтобы яйца получились светлыми, нужно их опустить в кипящую воду с шелухой ненадолго. Коричневый цвет получится от более длительной варки.
Чтобы получить ярко-красный цвет яиц, луковую шелуху нужно отварить около получаса и выключить. Когда вода с шелухой немного остынет, положить туда яйца и проварить их около 10 минут.
Красновато-малиновые яйца можно получить, прокипятив яйца в отваре на коре вишни или ветках вишни. Отвар готовится следующим образом: кору или веточки вишни проварить, оставить настояться несколько часов (лучше - на ночь). После этого отвар обязательно цедят и только тогда уже варят в нем яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.
Желтые крашенки получаются из отвара на коре яблони, моркови, семян тмина или ромашки. При этом на желтых или коричневых яйцах цвет получается более интенсивным. Ромашка дает нежный желтый цвет, её можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. Также можно приготовить краситель из отвара куркумы: на 1 литр воды добавляется 3 ложки порошка куркумы и тертой моркови и проваривается около 30 минут. После этого процедить и можно добавлять яйца.
Зеленый цвет получается из отвара на сушеном шпинате, петрушке, крапиве, плюще, черники, молодых березовых листьев или полыни. Соотношение воды и трав примерно одинаковый - на 1 литр воды – 3 ст.л.
Голубые, фиолетовые крашенки получаются из отвара на ягодах бузины, листьев краснокочанной капусты. Отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет. Также можно покрасить яйца отваром краснокочанной капусты: на 0,5 л. воды взять 2 маленьких головки капусты и 6 ст. ложек 9% уксуса. Капусту мелко пошинковать и залить горячейводой. Добавить уксус. В состав положить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
Петрушка поможет сделать крашанку более оригинальной.
ЯЙЦА С РИСУНКОМ
"В крапинку"
Помощниками станут рисовые зерна: мокрые яйца перед варкой обваливают в рисе и плотно заворачивают в марлю (концы связываются ниткой), после чего варится в нужном отваре.
С "мраморными" разводами
Нужно обернуть яйца их в луковую шелуху и завернуть в марлю, обвязав их обычными нитками (можно разноцветными).
С "ветками деревьев"
Поможет изобразить… петрушка. Веточки петрушки "накладываются" на яйца и закрепляются ниткой (сверху, как обычно, яйцо оборачивается в марлю). После этого яйцо варится в нужном отваре.