Инвестора ожидают роста курса доллара в России и массово выводят финансы в американскую валюту.
Состоятельные россияне отказываются верить в “подъем с колен” российского фондового рынка и способность рубля продолжить рост.
Крупные инвесторы-резиденты, работающие с российскими ценными бумагами, второй месяц подряд избавляются от вложений в акции компаний РФ, предпочитая держать свои капиталы в долларовых активах. Такие данные приводит в понедельник ИК “Атон” в ежемесячном отчете о позициях инвесторов.
В июле клиенты компании со счетам более 1 млн долларов на 23% сократили вложения в акции, которые торгуются на Московской бирже. Распродажа проходила на фоне 5-процетного роста индекса ММВБ, которым, судя по статистике, российские богачи воспользовались, чтобы продать остатки ценных бумаг, падающих в цене с начала года.
Под “горячую руку” попал в первую очередь сектор машиностроения, из которого было выведено 35% всех инвестиций. Нефтегазовый сегмент рынка потерял 15% вложений. На столько же была сокращена доля в портфелях телекоммуникационных компаний.
Почти вдвое упали вложения в “Яндекс”. Котировки компании взлетели на фоне объявления о создании СП онлайн-торговли со Сбербанком, и инвесторы воспользовались этим, чтобы зафиксировать прибыль, отмечают эксперты “Атона”.
Второй месяц подряд состоятельные инвесторы избавляются от бумаг АФК “Система”, которая вовлечена в судебное разбирательство с “Роснефтью”, предъявившей компании Владимира Евтушенкова иск почти на половину всех имеющихся активов. В июле из системы ушло 25% денег, в июне – 27%.
Самым востребованным активом стали валютные облигации российских компаний – их доходность почти вдвое меньше, чем у аналогичных рублевых бумаг, однако позволяет иметь доход на долларовые сбережения. Вложения в евробонды выросли на 29% за месяц. И, судя по статистике, в них была “припаркована” большая часть наличных долларов, которые богачи активно скупали в мае-июне на фоне вывода денег из рублевых активов.
Вложения в наличный рубль в июле сократились еще на 13%. Среди акций состоятельные инвесторы также выбирали те, что выигрывают от слабого рубля, отмечает “Атон”: это, в первую очередь, производители удобрений – “Акрон” и “Уралкалий”.
Состоятельных клиентов, вероятно, напугал новый раунд санкций, введенных властями США: он может негативно сказаться на проектах газопроводов “Газпрома”, а также затруднить доступ госкомпаний к рынкам капитала, констатирует эксперты “Атона”.
Фактически состоятельные россияне с опозданием повторяют шаги иностранных инвесторов – они распродают российские акции практически без остановок с февраля и за это время, по данным “Ренессанс капитала” вывели с рынка 1,6 млрд долларов – рекордную с 2013 года сумму.
Приток капитала в российский госдолг, который поддерживал рубль в условиях дефицита нефтедолларов, приостановился в апреле, а начиная с июня, по данным ЦБ, нерезиденты осторожно распродают бумаги – за месяц они сократили вложения на 21 млрд рублей.
Отток капитала из российских активов может продолжиться, предупреждает управляющий директор «Регион Эссет Менеджмент» Константин Зайцев.
“Сокращения баланса ФРС США в этом году приведет к снижению спроса на рисковые активы. В этом случае вложения в российские облигации с дюрацией выше среднего могут восприниматься как более рисковые инвестиции, так как это увеличение риска процентной ставки, кредитного риска и риска ликвидности”, – объясняет он.