4G-связь в Украине начнет работать через 1-2 месяца

4G-связь в Украине начнет работать через 1-2 месяца

Оператор мобильной связи компания lifecell планирует начать внедрение 4G-связи через 1-2 месяца, максимум в апреле. Об этом рассказал главный исполнительный директор компании lifecell Исмет Языджи.

"Мы планируем запустить 4G для наших абонентов очень скоро, в течение месяца или двух, максимум - в апреле. У нас очень современное оборудование", - сказал он.

По словам Языджи, проблемы в прерывистости полученного диапазона радиочастот для компании нет, так как оборудование позволяет использовать данные частоты и получить необходимую ширину спектра, купив два близлежащих лота.

Он рассказал, что компания готова к тому, что сроки окупаемости инвестиций в Украине будут более длительными, чем в других странах, поскольку в Украине сравнительно дешевые услуги телеком-операторов.

В свою очередь оператор мобильной связи компания "Vodafone Украина" (ЧАО "ВФ Украина", ранее "МТС-Украина", Киев) намерена внедрить 4G-связь в тестовом режиме в Киеве в апреле в полосах радиочастот 2510-2520/2630-2640 МГц, сообщил директор по корпоративному управлению и контролю "Vodafone Украина" Олег Проживальский.

"...Мы предложим точечно услуги уже в апреле месяце", - сказал он, добавив, что скорее всего это будет Киев.

Представитель компании не уточнил необходимую сумму инвестиций для внедрения 4G-связи, но обратил внимание на то, что это обойдется дешевле, нежели внедрение 3G.

"Мы там уже сделали много для возможности внедрения 4G. Если бы у нас не было 3G, а сразу шли бы в 4G, конечно, это были бы большие инвестиции. А так как мы уже много вложили в построение сети 3G, рассчитывая на то, что в дальнейшем будет 4G", - сказал Проживальский.

Данная лицензия компании обошлась в 631 млн гривен.

"Нашей стратегической задачей было получить крайний, наиболее "чистый" диапазон, который не конфликтует с другими пользователями, в том числе военными. Мы довольны результатами торгов - мы получили сплошную полосу в 10 МГц, которой нам будет достаточно для обеспечения емкости и беспрепятственного строительства сетей во всех областных центрах, включая Запорожье и Житомир, по которым есть ограничения в других лотах", - говорится в сообщении компании со ссылкой на генерального директора "Vodafone Украина" Ольгу Устинову.

В то же время компания больше рассчитывает на получение лицензий на использование частот в диапазоне 1800 МГц, и лишь тогда планируется развернуть полноценное покрытие - ориентировочно это будет в июле.

"Диапазон 2600 будет очень востребован, когда мы полностью загрузим 1800, а 1800 будет загружен очень быстро. За 1 календарный год можем во всех областных центрах иметь 4G, а так как будет конкуренция, то каждый будет стремиться сделать это быстрее", - отметил Проживальский.

Оператор мобильной связи компания "Киевстар" также доволен результатами торгов на предоставление лицензий для внедрения 4G-связи.

Согласно сообщению компании, еще в 2017 году "Киевстар" начала устанавливать на действующих базовых станциях дополнительное оборудование для услуг 4G-связи.

Более 500 базовых станций "Киевстар" на территории крупнейших городов Украины, морских курортах, в пунктах пересечения государственной границы уже сейчас готовы для запуска 4G в диапазоне 2600 МГц.

В 2018 году оператор планирует установить еще 600 базовых станций для расширения покрытия и емкости сети.

"Киевстар" будет строить сеть, которая позволит компании оставаться лидером по качеству связи и услуг.

Напомним, три лицензии на 4G-связь выиграл "Киевстар", lifecell и "Vodafone Украина" - по две.



Loading...
Loading...