Все мы знаем, что овощи нужно есть в сыром виде, чтобы получать из них больше витаминов и минералов. Считается, что при тепловой обработке многие полезные вещества разрушаются. Но ученые и приверженцы здорового питания утверждают, что некоторые продукты лучше есть вареными.
Согласно исследованию, опубликованному в «Британском журнале питания», организму человека необходимо такое вещество, как ликопин. Этот пигмент, содержащийся в некоторых растениях, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Наибольшей концентрации он достигает в овощах, которые подверглись тепловой обработке, например, отваренных.
Хотя это относится не ко всем продуктам растительного происхождения. Хозяйкам, поварам и мамам, а также всем, кто заботится о своем здоровье, нужно знать, какие именно овощи следует варить перед употреблением!
1. ШпинатШпинат богат кальцием, железом и магнием. Для того чтобы эти вещества полностью усваивались, шпинат нужно варить. При этом количество кальция в шпинате утроится.
Капуста богата пищевыми волокнами, снижающими уровень холестерина. При варке их количество увеличивается. Ранней весной диетологи советуют раз в неделю готовить суп из квашеной капусты. Только готовить его нужно из расчета на один прием пищи и не класть в холодильник.
При варке количество витаминов С, PP и холина в капусте увеличивается в три раза. Но, к сожалению, исчезает редкий витамин U. Поэтому сырую капусту не нужно полностью исключать из рациона.
3. Морковь
Чаще всего мы едим помидоры в сыром виде. Но при их варке количество ликопина, который препятствует возникновению рака, увеличивается примерно на 30 %. Поэтому стоит чаще употреблять вареные томаты, домашние соусы и кетчуп.
Буряк содержит минералы и биологически ценные вещества, такие как флавоноиды и антоцианы. Он богат железом, кальцием и натрием.Полезные вещества из вареного буряка усваиваются намного лучше, чем из сырого. Кроме того, он хорошо очищает печень, кровь, почки и укрепляет стенки сосудов.
Эти овощи нужно есть преимущественно вареными, но и от свежих не стоит отказываться. Сырые овощи также должны присутствовать в вашем рационе питания, но не в таком большом количестве.