5 признаков дефицита витаминов

5 признаков дефицита витаминов

Ваше тело дает вам много информации, в том числе о том, что происходит внутри, и чего вы, возможно, не сможете увидеть собственными глазами. Вам необходимо обращать внимание на симптомы - иногда незначительные – чтобы вы могли получать необходимые питательные вещества.

Сухая кожа головы

Возможный дефицит жирных кислот

Если вы заметите, что на ваших ногтях, когда вы чешете голову, остаются чешуйки кожи, вы автоматически думаете о перхоти. Но причина может быть и в том, что вы не получаете достаточного количества здоровых жирных кислот из пищи. Важные для здоровья жирные кислоты, включая омега-3, играют роль смазки для нашего тела. Без этого вы «пересыхаете». Не забывайте съедать два рыбных блюда в неделю. Другие жирные кислоты, например, альфа-линоленовая кислота (ALA), также важны. Их можно найти в грецких орехах и льняных семенах.

Тонкие, ломкие волосы
Возможный дефицит витаминов группы В

Вы все время слышите, насколько важен биотин (витамин B7) для сильных, здоровых волос, и это правда. И все же, низкий уровень фолата (также называемый фолиевой кислотой) также может вызывать истончение и ломкость волос. Фолат часто встречается в обогащенных витаминами зерновых, например, в хлебе и хлопьях. Даже одна чашка белого риса - отличный источник фолиевой кислоты. Но если вы отказались от углеводов, потому что стремитесь похудеть, то вы можете оказывать себе в полезных веществах. Однако зерновые есть не обязательно. Чашка сырого шпината - хороший источник витаминов группы В; чашка приготовленной спаржи даст вам 60% вашей ежедневной дозировки.

Седина у пробора
Возможный дефицит меди

Если в вашем проборе в последнее время мелькает серебро, проверьте, достаточно ли вы потребляете меди. Медь играет роль в производстве меланина, и именно он придает волосам свой цвет. Проверить, нет ли у вас дефицита меди, следует, если ваши волосы быстро или неожиданно рано седеют (например, если вам нет 30, а в семье нет похожих случаев). Консервированные моллюски, устрицы и грибы - отличные источники меди.

Трещины и язвочки во рту
Возможный дефицит B12

Если вашему организму требуется больше B12, вы можете заметить, что у вас появляются язвенные поражения во рту или трещины в уголках губ. Ешьте больше домашней птицы, постное красное мясо и яйца. Если вы вегетарианец, восполнить нехватку можно обогащенными продуктами, включая соевое молоко, зерновые и диетические дрожжи.

Гусиная кожа на руках

Возможный дефицит цинка и витамина А

Если ваши руки не отличаются гладкой кожей, но вы не знаете, почему - и лечение от шишек, заболевания, называемого керастоз пиларис, не работает - в вашем рационе может чего-то недоставать. У многих пациентов выскакивают маленькие красные шишки, которые не зудят. Я всегда смотрю на уровень цинка и витамина А. Оба вещества жизненно важны для поддержания здоровья кожи и играют ключевую роль в заживлении ран. Цинк вы можете найти в птице, хумусе и семенах тыквы, а витамин А - сладком картофеле и дыне.


Loading...