50 лет спустя: как США, Россия, Китай и Европа на Луну собираются

50 лет спустя: как США, Россия, Китай и Европа на Луну собираются

20 июля исполняется ровно 50 лет со дня первой высадки человека на поверхность Луны. После этого НАСА осуществило еще пять пилотируемых полетов и в 1972 году закрыло программу. Однако в последние годы об интересе к естественному спутнику Земли заявили сразу несколько государств. Кто, когда и для чего собирается снова отправиться на Луну.

Американский пилотируемый космический корабль «Аполлон-11» доставил к естественному спутнику Земли лунный модуль, в котором находились два американских астронавта: Нил Армстронг и Базз Олдрин. После этого НАСА совершило еще пять пилотируемых полетов на Луну. В общей сложности, там побывали 12 астронавтов. Последний полет был совершен в 1972 году. Завершение программы тогда объяснили высокой стоимостью и отсутствием научной необходимости.

В последние годы интерес к пилотируемым полетам на Луну снова возрос во всем мире. Самый амбициозный план пока поставили США: отправить новых астронавтов на поверхность Луны уже к 2024 году. О намерении построить к 2030 году собственные научные базы на южном полюсе Луны объявили Китай и Россия. Наконец, Европейское космическое агентство (ЕКА) и ArianeGroup объявили о подготовке исследовательской миссии на Луну к 2025 году.

Китай заявил о себе как о новой космической державе в январе 2019 года, когда космический зонд «Чанъэ-4» с первой попытки сел на обратной стороне Луны. Аппараты НАСА и Роскосмоса пока еще ни разу не садились на темной стороне Луны. Многие эксперты увидели в удачном прилунении «Чанъэ-4» стремление Китая конкурировать с Соединенными Штатами.

Исследования поверхности Луны «вписываются в десятилетний глобальный план ЕКА по выдвижению Европы на уровень мировых лидеров в области исследования космоса», — заявили в Европейском космическом агентстве. Подробности этого плана должны быть представлены министрам 22 государств-членов ЕКА на заседании совета Европейского космического агентства в конце 2019 года.

«Луна — это восьмой континент», — объясняет астрофизик ЕКА и директор международной группы лунных исследований Бернар Фоэн. «К 2030 году мы можем иметь 10 человек, которые будут работать совместно с роботами [на Луне]. С ротацией от полугода до года. Человечество будет присутствовать на Луне на постоянной и долгосрочной основе», — говорит исследователь.

Европейское космическое агентство в своей лунной программе делает ставку на кооперацию с другими мировыми державами, в перовую очередь, Китаем, США, Россией, Индией и Японией, не исключая сотрудничества с другими странами, в случае их готовности внести свой вклад в освоение естественного спутника Земли. ЕКА оценивает стоимость строительства постоянной базы на Луне примерно в 30 миллиардов евро.

Необходимость в создании постоянно действующей космической базы на поверхности Луны объясняется тем, что к 2024 году закончится срок эксплуатации у Международной космической станции, которая сейчас обеспечивает постоянное базирование астронавтов и космонавтов в космосе. Кроме того, Луна нужна как стартовая площадка для предполагаемой в дальнейшем миссии на Марс.

Однако освоение Луны тормозится не только из-за огромной стоимости таких проектов. «Международная космическая станция — это уже немного другой мир, но она рядом (400 км от Земли). Луна (384 400 км от Земли — RFI) — это совершенно другой, странный и необитаемый мир», — говорит французский астронавт Тома Песке.

Если с МКС все еще возможно экстренно вернуться на Землю за несколько часов. Чтобы вернуться с Луны потребуется несколько дней. Поэтому задача, которая стоит сейчас перед исследователями, — создать как можно более автономную базу, которая в том числе станет тренировочным центром для будущей экспедиции на Марс.