- огурцы — 200 грамм;
- сыр фета — 150 грамм (в период поста или для вегетарианцев можно заменить на сыр тофу);
- маслины без косточки — 10-12 штук;
- помидоры — 200 грамм;
- листья салата — 3-4 штуки;
- болгарский перец — 150 грамм.
Заправка:
- сок лимона — 2 столовые ложки (или бальзамический уксус);
- оливковое масло — 4 столовые ложки;
- сухие травы базилика, розмарина, орегано — по 0,3 чайной ложки;
- соль, перец — щепотка (по вкусу).
- Овощи хорошо вымыть и обсушить, нарезать достаточно крупными кубиками, приблизительно 1,5х1,5 или 2х2 сантиметра.
- Сложить все в миску, добавить маслины без косточек (жидкость с маслин нужно заранее слить) и хорошо перемешать.
- Сыр фета нарезать такими размерами, как и овощи. Но, так как он достаточно мягкий, добавлять к овощам и перемешивать мы не будем, иначе он просто расползется. Его нужно будет выложить на верх салата — но об этом позже.
- Если вы поститесь или не употребляете продукты животного происхождения, в «Греческом» салате сыр фета можно заменить на соевый сыр тофу. Но в этом случае его необходимо будет замариновать на 20-30 минут в нашей заправке или соевом соусе с травами. При использовании соевого соуса для маринования, возьмите его 4 столовые ложки, смешайте с нашими травами, взяв их по небольшой щепотке. В отдельную миску выложите тофу и залейте соусом, оставьте мариноваться около получаса при комнатной температуре.
- Для приготовления заправки смешать лимонный сок и оливковое масло первого отжима. Очень интересно по вкусу получается, если лимонный сок заменить бальзамическим уксусом.
- К приправе добавить по 0,3 части чайной ложки сухих трав базилика и розмарина, немного меньше нужно орегано. Если у вас есть свежие травы — салат получится еще вкуснее. В этом случае их мелко покрошите и добавьте в заправку: приправа приобретет очень приятный зеленый цвет.
- Соус хорошо размешать и оставить минут на 10-15, чтобы настоялся.
- На блюдо выложить салат в такой последовательности: вымытые листья салата, сверху на них — нарезанные овощи с маслинами, далее — кусочки сыра. Посолить, приправить молотым перцем. Мне очень нравится использовать смесь перцев: она более ароматная.
- Сверху «Греческий» салат поливаем приправой — и можно подавать. Перед тем, как заправку добавлять в салат, ее нужно хорошо взболтнуть, так как сок лимона опускается вниз, а оливковое масло поднимается.
- В состав этого варианта «Греческого» салата я не добавляла лук. Но если вы желаете, то можно. Нарежьте тонкими полукольцами, залейте кипятком на 5 минут, слейте воду. Очень вкусно получается, если лук замариновать в заправке на 20 минут.
«Греческий» салат намного вкуснее и полезнее свежеприготовленный, поэтому не стоит его готовить с учетом того, чтобы осталось еще и на следующий прием пищи. Он делается очень быстро и просто: и вы не потратите много времени, чтобы его приготовить. А вот заправку можно сделать заранее в достаточном количестве, и хранить в холодильнике до двух недель. Перелейте приправу в стеклянную баночку и закройте крышкой.