Бограч — это еда. А точнее — национальное венгерское блюдо из мяса, напоминающее паприкаш.
Оно настолько вкусное, что невольно заглядываешь соседу в тарелку, после того, как сам умял две порции. Еще сложнее с ожиданием приготовления. Слюны выделяется столько, будто ты не ел целую неделю, а на сам вид готовящегося яства приходят посмотреть все окрестные полевки, да лисы с косулями. И тихо так перешептываются в орешнике, завидуя людскому счастью, а потом начинают жрать друг дружку, не удержавшись. Светят глазами и ловят мокрыми носами воздух. Расскажу, как его приготовить.
Берем немного мяса — свинина плюс говядина. Всего на троих человек нам вышло грамм шестьсот.
Режем два на два сантиметра. Можно меньше. Морковочку тоже мелко нарезаем, аккуратненькими кубиками.
Большая морковка уйдет или две-три не очень крупных. Картошки конечно нужно добавить. Штук пять-шесть средних, или три с кулак Ильи Муромца.
Лука пару головок почистить. Лук обжариваем прямо в котелке на подсолнечном масле.
Добавляем немного хорошей молотой паприки. Мы покупали венгерскую, чтобы не отходить от рецептуры.
В бограч еще нужно добавлять свежий перец, но у нас его не было.
Когда лук с паприкой готовы, кладем в котелок мясо и хорошенько его упариваем, подливая по мере необходимости масло.
Когда мясо почти-почти готово, добавляем картошку.
А потом три пирамидки томатной пасты. И еще раз хорошенько увариваем, упариваем, солим, перчим по вкусу.
Ну и специи добавляем. И чабрец, и базилик и тимьян.