В праздничную пору особенно трудно противостоять желаниям съесть что-нибудь вкусное. Но несколько стратегий могут помочь. Вы можете подавить аппетит - даже в праздничные дни, - но сначала нужно разработать стратегию.
Декабрь - особенно сложное время для людей, которые не хотят переедать. Да, мы едим сладости на Пасху, но не в таких количествах, как на зимние праздники.
Чтобы обуздать свой аппетит, вам сначала нужно понять, что вам не нужно голодать. Голод - это признание необходимости в большем количестве пищи, поэтому, как правило, так организм сигнализирует о нехватке питательных веществ. На протяжении большей части нашего существования на этой планете, у человечества даже не было сахара, так что это не имеет ничего общего с голодом. Когда мы голодны, мы хотим основательно подкрепиться, а не наесться до отвала.
Но стремление к сладкому наиболее остро ощущается именно во время праздников. Декабрь - это время, когда на большей части страны становится темно, а с уменьшением солнечного света снижается выработка гормона удовольствия, серотонина, и поэтому большинство страдает от депрессии зимой и жаждет сладостей.
Действительно, сахар помогает быстро компенсировать потерю серотонина. Когда мы едим сахар, наш организм вырабатывает инсулин, гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Но тогда наша поджелудочная железа выпускает инсулин, который высасывает весь сахар из нашего кровотока, и это приводит к упадку сил и желанию съесть еще больше сладкого.
Чтобы побороть тягу к праздничной еде:
- Ешьте три раза в день и налегайте на высокобелковую пищу. Это должно подавить любую потребность в сладостях.
- Употребляйте больше мяса – не только говядину и курицу, но и свинину с рыбой. Но остерегайтесь жареной пищи.
- Если вы проголодались между приемами пищи, перекусите чем-нибудь высокобелковым - сыром, орехами, сырыми овощами, яблоками или авокадо, кусочком индейки или яйцом вкрутую.
- Не бойтесь жира. Организму нужно некоторое количество жира. Но вы должны различать хорошие и плохие жиры. Хорошие жиры - это кокосовое масло, оливковое масло (или масло из макадамии или авокадо), органическое говяжье или свиное сало. В числе плохих жиров - гидрогенизированные жиры (растительные масла, например, маргарин, кукурузное, соевое, рапсовое масло).
- Ешьте больше овощей с низким содержанием углеводов: артишоки, спаржа, брокколи, морковь, цветная капуста и перец.
- Не отказывайтесь полностью от таких высокоуглеводных овощей, как картофель, сладкий картофель и ямс, если возможно, ешьте их с кожицей. Это особенно актуально, если вы выбираете натуральные продукты, которые рекомендует Росс.
- Фрукты также можно есть. Они содержат клетчатку, ферменты, витамины и минералы, которые смягчают последствия содержания в них сахара.