Для соуса:
- 2 крупных помидора;
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- сладкий болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки с горкой сахарного песка;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- специи по вкусу: у меня прованские травы;
- зелень — базилик (по вкусу);
- оливковое масло — для жарки.
Овощи:
- один крупный кабачок;
- крупный баклажан;
- 4 крупных помидора;
- зубчик чеснока;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- прованские травы — по вкусу;
- оливковое масло — по вкусу.
- Начинаем готовить соус из овощей. Морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке.
- Совет. Я режу не мелко, потому что потом все буду измельчать в блендере.
- Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, моем и режем кубиками.
- Спелые сочные помидоры моем, снимаем кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез, кладем в миску, заливаем на одну минуту кипятком. Вынимаем: кожица легко снимается. Удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.
- У сладкого болгарского перца удаляем семена, плодоножку и моем. Затем нарезаем также, как и остальные овощи.
- В сковороду наливаем немного оливкового масла, разогреваем его и отправляем в сковороду лук, обжариваем до золотистого цвета.
- Затем в сковороду кладем морковь, сладкий перец, перемешиваем и обжариваем немного.
- Убавляем огонь, выкладываем в сковороду помидору, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой. Тушим все овощи до готовности: пока не станут мягкими. У меня на это ушло примерно 10 минут.
- Соус солим, перчим, добавляем сахарный песок и прованские травы (по вкусу). Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус: при необходимости корректируем.
- Перед тем как снять огня добавляем нарезанные зубчики чеснока. Опять перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
- Сразу перекладываем горячие овощи в чашу блендера, добавляем листочки свежего базилика, измельчаем все в пюре. Соус готов: в принципе, его можно употреблять как самостоятельное блюдо (например, намазать на хлеб или подать к мясу).
- Кабачок (желательно брать молодой, с маленькими семечками и нежной кожурой) моем, удаляем хвостики и нарезаем очень тонкими кружочками (для этих целей подойдет и специальная шинковка).
- Один крупный баклажан моем, удаляем хвостики и также нарезаем тонкими кружочками.
- Помидоры тоже моем, удаляем плодоножку, нарезаем тонюсенькими кружочками.
- Все подготовленные овощи раскладываем для удобства в разную посуду, и начинаем собирать наше блюдо.
- В круглую форму (у меня керамическая) выкладываем весь соус, равномерно распределяем его.
- На соус выкладываем по кругу овощи, чередуя их между собой: кабачок, помидор, баклажан.
- После того, как заполните овощами всю форму, нужно будет посолить, поперчить по вкусу, посыпать нарезанным чесноком (один зубчик по рецепту), посыпать прованскими травами. Поливаем сверху оливковым маслом (примерно 3-4 столовые ложки).
- Накрываем форму с рататуем фольгой, отправляем в разогретую до 180 градусов на один час. Время примерное, все зависит от особенностей вашей плиты: блюдо готово, когда овощи станут мягкими.
Подавать овощной рататуй можно как горячим, так и холодным: все будет вкусно.