- мука — 450 грамм;
- жирный кефир — 250 грамм;
- одно яйцо;
- сахар — 5 столовых ложек;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- столовая ложка водки;
- чайная ложка соды без верха, гашеная уксусом (можно использовать разрыхлитель);
- растительное масло — 2 столовые ложки в тесто, и еще растительное масло нам понадобится для жарки;
- пудра сахарная.
- Просейте муку, выложите ее в миску, распределите по краям, делая своеобразную ямку.
- Вылейте в ямку кефир, соду, гашеную уксусом, растительное масло, соль и сахар. Немного перемешайте, добавьте водку и яйцо.
- Замесите тесто на столе, при необходимости добавляя немного муки. Тесто должно получится эластичным, и пышным одновременно.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной не больше сантиметра.
- Нарежьте тесто полосочками, затем нарезаем все полосочки ромбиками.
- По середине каждого ромбика сделайте надрез, свернуть вергуны бантиком, завернув один конец в этот надрез.
- Должно получится вот так.
- Жарьте вергуны как пончики в большом количестве раскаленного растительного масла.
Готовые вергуны лучше выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.