6 мая – День Егория Вешнего: Приметы и суеверия

6 мая – День Егория Вешнего: Приметы и суеверия

В этот день была распространена традиция устраивать гуляния на улицах. Говорили, что в этот день наступает весна.

Именно 6 мая  считалось днем, когда пастухи, наконец, выгоняли стадо овец в поле. Говорили, что утренняя роса 6 мая обладает целебной силой именно на Егория. Если ее собрать, то можно использовать целительную влагу для лечения болезней и снятия сглаза. Однако такую росу можно собрать только до восхода солнца. 6 мая ждали прилета ласточек, потому что они возвращались из теплых краев именно в это время.

Также 6 мая  появлялись майские жуки. В православной церкви 6 мая почитали память святого Егория и считали его покровителем полей. Именно поэтому, в этот день проводили большое количество обрядов для хорошего урожая в будущем. Священники также освящали поля водой и произносили молитву. Говорили: «Сей рассаду на Егория – будет овощей довольно». Выгон скота 6 мая для крестьян был большим праздником. Животных подгоняли вербными веточками, которые были специально для этого заготовлены в вербное воскресенье. Также в поле ставили стол, на него – икону. После этого совершали молебен. Пастухов 6 мая принято было кормить яичницей, одарять холстом, деньгами, чтобы они не спали и охраняли стадо. Егорий также известен как Георгий Победоносец. Его считали покровителем полей и земных плодов, а потому и была распространена традиция освящать поля.

Считалось, что Георгий защищает домашний скот, и крестьяне старались именно в день 6 мая  помолиться святому, чтобы попросить его уберечь лошадей, коров, овец от болезней и мора. Существовала даже особая молитва, которая называлась скотопасом. В народе говорили, что заботу о скоте следует доверить Егорию, который заключал договор с лешим, и последний не прикасался к домашним животным. Но существовали особые условия этого соглашения – например, нужно было принести лешему молока.

Также была распространена традиция, согласно которой пастух произносил специальный заговор и бросал в лес замок, запертый на ключ. Лешему необходимо было этот замок поднять и отпереть или оставить прежним – так он подтверждал или опровергал продление договора. Святого Георгия часто воспринимали как хозяина всех лесных зверей. Верили, что именно Георгий разъезжает по селам на белом коне и дает приказы лесным животным.

Кроме того, Георгия считали покровителем невест, и девицы молились ему о послании хороших женихов. Водили хороводы, но посиделки в это время уже не проводились. В некоторых селах могли проводить обряды, связанные с лошадьми, замечать приметы. Коней мыли, купали, кормили специальными печеньями в форме креста, выпеченными на Крещение.

Народные приметы на 6 мая

Теплая погода на Егория – скоро лето наступит

Нельзя ничего вязать в день Егория и даже просто держать в руках изделия из шерсти – волки всех овец в стаде перегрызут

Нельзя кричать и ругаться в этот день – может убить грозой

Сильный дождь на Егория – травы много вырастет

Растущая луна на Егория, сильные ветер, который гонит тучи на пасмурном небе – такая погода сохранится еще достаточно долго

Комары 6 мая в стаи сбиваются – жди потепления в ближайшее время

Выступила роса на Егория – будет хороший урожай проса.

Если идет снег или град, на деревьях заметен иней – гречка уродится. Дождь предвещает, напротив, неурожай гречихи, но отличный рост хлеба

Сильно разлились реки на Егория – примета к тому, что трава будет на Николин день (22 мая)

Ясное, безветренное утро 6 мая  – ранние посевы будут удачными, и можно будет собрать богатый урожай. Если погода изначально была плохой, но в течение дня улучшилась – удачными будут поздние посевы

Ночь с 6 на 7 мая  очень теплая – хлеб успеет созреть до первых морозов

Дует южный ветер – будет богатый урожай. Северный ветер 6 мая  предвещает ранние заморозки осенью

Крупный лист на березе 6 мая  – год будет урожайным

На ночь вывешивали влажное полотенце. Если утром оно высохнет – урожай огурцов будет богатым

Loading...