Многие даже и не подозревают, что приемы, которые они применяют на
протяжении многих лет, не только не помогают, а, наоборот, мешают
рассаде нормально развиваться.
При выращивании рассады
даже самые опытные огородники допускают ошибки, которые приводят к
плохой всхожести семян и даже гибели растений. Что же это за ошибки?
1. Хранение семян в теплом и влажном месте
Теплый
влажный воздух – злейший враг хранящихся семян. В местах, где жарко и
влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном
доступе воздуха – за несколько недель. При пониженной температуре семена
сохраняют всхожесть дольше.
Если количество влаги в семенах
небольшое, то содержание их при температуре 5-10°С намного продлит срок
годности. Однако при слишком большой влажности семена при 5°С портятся
быстрее, чем в сухом помещении при температуре 25°С. При глубоком
замораживании (-15°С и ниже) сухие семена хорошо сохраняют
жизнеспособность, но могут впадать в состояние глубокого покоя и при
проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное
состояние, потребуется стимулирующее воздействие, например, прогрев.
Идеальные
же условия для хранения большинства семян – умеренная температура
(12-15°С) без существенных перепадов, умеренная влажность (не выше 50%
относительной влажности) и ограниченный доступ воздуха.
2. Чрезмерная обработка и протравливание семян
Обычно
семена перед посевом рекомендуют обработать: прогреть, обеззаразить,
обработать микроэлементами, закалить и проч. Все эти процедуры, в
разумных количествах, оказывают положительное влияние на прорастание
семян и дальнейшее развитие растений. Но если "напичкать" семена
микроэлементами, замочить их в соке алоэ, а потом еще и подвергнуть
закаливанию, они просто не взойдут.
Но есть и другая ошибка. Возьмем,
к примеру, томаты. Многие считают, что достаточно пару минут подержать
семена в слабом (розовом) растворе марганцовки и о заболеваниях рассады
можно забыть. Абсолютно неправильно! Слабая концентрация не уничтожит
возбудителей болезней. Для приготовления нужного раствора в 0,5 л воды
надо растворить 5 г марганцовки и замочить в нем семена не менее чем на
15 минут, оптимально – на 30 минут. После обязательно промыть и на 6-8
часов замочить в воде комнатной температуры.
Но если вы купили
семена, имеющие неестественную окраску (например, розовые или синие),
значит, они уже обработаны фунгицидом и в дополнительных обработках не
нуждаются.
3. Закаливание наклюнувшихся семян
Если
вы в дальнейшем не будете закаливать рассаду, то нет смысла делать это и
с семенами – за время выращивания растений в квартире они потеряют
иммунитет, приобретенный в результате закаливания. Однако если есть
возможность вынести рассаду на балкон или в другое прохладное место, то
закаливание семян будет только на пользу. Особенно полезна эта процедура
для холодостойких культур: свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука,
пастернака, петрушки, которые растут в открытом грунте.
4. Загущенный посев
Это
одна из самых распространенных ошибок начинающих огородников. Если
семена посеять слишком густо, сеянцы будут развиваться неравномерно,
сильно вытянутся и вырастут хрупкими. Такие растения будут в большей
степени подвержены поражению черной ножкой и другим заболеваниям. Чтобы
этого не случилось, при посеве семян соблюдайте рекомендованное
расстояние.
5. Неправильный полив
Многие
и не задумываются, насколько грубую ошибку они допускают, поливая почву
в емкостях сразу после посева семян. Делать этого ни в коем случае
нельзя, т.к. вместе с водой семена уйдут вглубь почвы, из-за чего будут
дольше прорастать или вовсе не взойдут. Почву в ящике или горшке следует
пролить теплой водой непосредственно перед посевом семян. После ее
можно лишь опрыскать из пульверизатора.
В последующем поливать
тоже надо очень осторожно, стараясь не допускать как пересыхания
верхнего слоя почвы, так и излишней влажности субстрата. Подсыхание
верхнего слоя почвы опасно тем, что приводит к гибели наклюнувшихся
семян и отмиранию корней у молодых растений. В слишком влажной почве у
растений начинают загнивать корни, они заболевают черной ножкой и, в
конце концов, гибнут.
Также помните о том, что рассаду ни в коем
случае нельзя поливать холодной водой из крана. Вода, предназначенная
для полива, должна отстояться не менее суток и иметь температуру не ниже
22°С.
Многие считают, что лучший способ не допустить вытягивания
и перерастания рассады – резко ограничить полив. Однако этот прием чаще
приносит вред, чем пользу. Без воды растения начинают чахнуть и
перестают развиваться. Сдержать рост рассады можно путем снижения
температуры, уменьшения объема питательного субстрата, сокращения
подкормок.
Вопреки сложившемуся мнению, перед транспортировкой к
месту высадки рассаду поливать нежелательно. Если вы это сделаете, то
вероятность повредить ее будет намного выше, т.к. сочные стебли и цветки
более хрупкие, чем слегка подвявшие.
6. Выращивание слишком крупной и мощной рассады
Для
рассады каждой культуры есть оптимальные параметры. Качественная,
готовая к высадке в открытый грунт рассада ранних сортов и гибридов
томата должна иметь 50-60-дневнный возраст и 7-9 листьев; капусты –
35-55-дневный возраст и 4-5 настоящих листьев. Рассаду огурцов, тыквы,
кабачков, цуккини, патиссонов, дыни и арбуза выращивают обычно в течение
25-35 дней (рассада должна иметь 2-3 настоящих листа). Растения должны
быть здоровыми на вид, иметь компактную форму и хорошо развитую корневую
систему. Переросшая рассада сложнее приживается после высадки.
Если
рассада все же переросла при посадке заглубите ее до уровня семядольных
листьев и присыпьте влажной землей это – будет способствовать
образованию дополнительных корней, благодаря которым растения лучше
приживутся и быстрее пойдут в рост.