6 рецептов блюд из молодой картошки:

6 рецептов блюд из молодой картошки:

Блюда из молодой картошки долгожданный гость на наших столах ранним летом. Она хороша в вареном виде со свежей зеленью или жареным луком, ее можно запекать в духовке в кожуре и подавать с чесночным соусом, а можно приготовить с салом или курицей — какой бы рецепт приготовления молодой картошки вы не выбрали, вам обязательно понравится.
В преддверии нового урожая молодой картошки, мы собрали для вас самые вкусные, на наш взгляд, варианты блюд из этого овоща. И как бы вы ее не приготовили, она всегда получается очень вкусной и ароматной. И совершенно не важно, будет молодая картошка маленьких размеров, или порезанная на кусочки. С ароматным укропом, с пикантным зеленым луком молодая картошка нравится и большим, и маленьким.

Совет: Как чистить молодую картошку

Всем известно, что кожица у нее очень нежная и ее не нужно срезать как у более позднего картофеля. Достаточно легонько поскоблить ее ножом и картошка готова к употреблению. «Глазки» и места где картошка повреждена, необходимо срезать ножом.

Для более быстрого процесса можно воспользоваться металлической щеткой для посуды (естественно чистой). Данный «девайс» в считанные минуты способен очистить очень много картофеля. Единственным минусом может стать тот факт, что щетка очень быстро забивается.

Как приготовить молодую картошку: 6 рецептов вкусных блюд

Молодую картошку сложно испортить. Но ее вкус можно улучшить, правильно подобрав ингредиенты и способ приготовления. Наша подборка рецептов поможет вам превратить обычную картошку в настоящий шедевр.

1) Молодая картошка с укропом

Когда на рынке появляется молодая картошка, очень сложно устоять перед соблазном ей полакомиться. А если она еще и со своего огорода, то вывод очевиден: пора готовить картошку. Этот рецепт простого и ароматного блюда вам поможет.

Ингредиенты
Молодая картошка 800 г
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 20 г
Сливочное масло 20 г
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1.5 ч.л.
Черный молотый перец 2 щепотки
Зеленый лук 10 г

Как приготовить молодую картошку с укропом

Вымойте и очистите картошку, удалить глазки. Почищенную картошку положите в холодную воду.
Картошку отправьте в кипящую воду с солью.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте картошку примерно 20 минут.
Для заправки очистите и нарежьте репчатый лук и обжарьте его на растительной масле.
Зелень помойте и высушите, затем хорошо измельчите.
В готовую картошку добавьте сливочное масло, лук, зелень и молотый перец. Добавьте несколько ложек отвара, в котором варились клубни.
Накройте кастрюлю крышкой и хорошо встряхните.
Вареную картошку можно сервировать по вкусу, подавать с любым мясным, грибным или рыбным блюдом. А можно подать ее с салатом из свежих овощей.

2) Молодая картошка с салом

В сезон молодого картофеля хочется готовить только его и ничего больше. Вариантов приготовления этого сочного овоща много. И этот рецепт – один из самых вкусных и ароматных. Картофель получается сочным и мягким внутри, а снаружи остается румяная соблазнительная корочка.

Ингредиенты

Молодой картофель 1 кг
Копченая грудинка 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Растительное масло 100 мл
Соль 1 ч.л.
Специи 1 ч.л.
Чеснок 6 зубчиков
Зеленый лук 1 пучок
Укроп 1 пучок

Как приготовить картошку с салом

Картофель очистите, помойте и обсушите. Положите его в большую миску, добавьте специи и соль.
Грудинку или сало нарежьте полосками или кубиками. Отправьте его на холодную сковороду и поставьте на средний огонь.
К обжаренной грудинке добавьте нарезанный лук.
В форму для запекания уложите лук с грудинкой. Большую часть жира постарайтесь оставить на сковороде.
На оставшемся жире обжарьте картофель.
Форму накройте фольгой или крышкой и выпекайте в духовке при 180ºС около 40 минут.
Нарежьте укроп, измельчите чеснок и смешайте. Добавьте растительное масло и соль.
Соедините заправку с картошкой и перемешайте.
Очень хороша такая картошечка со свежими овощами, ароматными соусами, кусочком свежего хлеба или хрустящего тоста.

3) Молодая картошка с курицей

Как вкусно приготовить молодой картофель? На самом деле, вариантов море. Но в этом рецепте сочетаются три важных качества: сочность, аромат и простота приготовления.

Ингредиенты

Молодой картофель 1,5 кг
Куриное филе 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Соль 1,5 ч.л.
Специи 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Укроп 1 пучок
Чеснок 4 зубчика
Растительное масло 100 мл
Вода 1 л

Как приготовить молодую картошку с курицей

Нарежьте лук и натрите морковь
Куриное мясо нарежьте полосками.
В казанке разогрейте растительное масло и обжарьте там лук с морковью. Добавьте мясо и обжарьте до белого цвета. Посолите.
На сковороде обжарьте картошку.
Переложите картошку к мясу, добавьте измельченный укроп, чеснок, лавровый лист и специи.
Готовую молодую картошку посыпьте нашинкованным зеленым луком и подавайте горячей. Такое блюдо идеально подходит для приготовления на костре, но на домашней плите получается не менее вкусно.

4)Молодая картошка с луком

Очень часто возникает вопрос, как накормить домочадцев быстро, вкусно и бюджетно. Молодая картошка с луком в духовке – именно тот рецепт, который сможет вас выручить в некоторых ситуациях.

Ингредиенты

Молодой картофель 1 кг
Репчатый лук 2 шт.
Масло растительное 5 ст. л.
Соль 3 щепотки
Овощная приправа 2 ст. л.
Майонез 5 ст. л.

Как приготовить молодую картошку с луком

Очистите картошку и разрежьте вдоль на 4 части.
Очистите лук и нарежьте полукольцами.
Выложите картофель и лук на противень, посыпьте овощной смесью и перемешайте.
Смажьте картофель майонезом и поставьте в духовку.
Выпекайте полтора часа.
Кроме вкуса нельзя не вспомнить о пользе запеченного картофеля. Это прекрасный гарнир не только на каждый день. Молодая картошка с луком займет почетное место и на праздничном столе. Ее очень хорошо дополняют сырные и чесночные соусы.

5) Молодая картошка в духовке

Для этого блюда лучше выбирать мелкую молодую картошку. В идеале, ее шкурка должна быть окрашена ровным цветом, а не хлопьями.

Ингредиенты
Молодая картошка 1 кг
Растительное масло 3 ст. л.
Чеснок 0.5 головок
Розмарин 1 веточка
Лавровый лист 3 шт.
Черный молотый перец 3 щепотки
Соль 0.5 ч.л.

Как приготовить молодую картошку в духовке

Промойте картошку и залейте минут на 10-15 минут. Промойте картошку еще раз и обсушите бумажным полотенцем.
Очистите чеснок и нарежьте его.
Промойте и просушите розмарин, после чего нарежьте его.
Поломайте лавровый лист на несколько частей.
Соедините вместе чеснок, розмарин, лавровый лист, соль, перец и растительное масло.
Картошку смешайте с заправкой.
Выложите картошку на противень и поставьте в духовку при 200ºС.
Готовую картошку можно подавать в горячем виде, предварительно посыпав зеленью. Можно добавить сметану или любой соус на основе сметаны или йогурта.

6) Молодой картофель в мультиварке

Молодая картошка в мультиварке — это простое, вкусное и полезное блюдо на приготовление которого от вас потребуется минимум усилий.

Ингредиенты
Картошка молодая 1 кг
Лук зеленый 1 пучок
Зелень укропа 1 пучок
Масло сливочное 100 г
Соль 2 щепотки
Лук репчатый 1 шт.

Как приготовить молодую картошку в мультиварке

Опустите картофель в холодную воду, после чего почистите.
Залейте картофель горячей водой, добавьте соль, 50 г сливочного масла. Включите режим «Тушение».
Измельчите укроп и зеленый лук.
За 15 минут до конца приготовления добавьте к картошке нарезанный репчатый лук.
Добавьте оставшееся сливочное масло и зелень. Накройте мультиварку крышкой и слегка встряхните.

Молодую картошку можно подать с любым овощным салатом, овощной нарезкой, рыбой, птицей и даже с соленой селедкой. И вкусный сытный ужин обеспечен.
Готовить картофель легко. Достаточно добавить несколько ингредиентов, и привычный продукт заиграет новыми красками. И ваши близкие будут сыты и довольны.