60-ЛЕТИЕ

60-ЛЕТИЕ

За 12-е апреля весь мир благодарен Сергею Павловичу КОРОЛЁВУ

Но в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключённому челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного.


Ему повезло - первоначально включённый в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, Королёв в итоге получил 10 лет лагерей. На Колыме, на золотом прииске, он выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, дёсны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у неё (Фемиды) завязаны, возьмёт и ошибётся, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма».

В 1965 г., незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнёс: «Знаете, ребята, иной раз проснёшься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашёлся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, п@дла, собирайся с вещами!"»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

Сергей Павлович Королёв (1907, Житомир — 1966, Москва) - главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР и основоположник практической космонавтики. Академик АН СССР. Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР, председатель Совета главных конструкторов СССР (1950-1966). По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Похоронен в некрополе у Кремлёвской стены

Loading...