Среди множества видов ягод, которые подарила людям природа, одной из самых полезных является клюква. Но, несмотря на это, не все знают, где растет клюква, и какие витамины она в себе таит. Это удивительная дикая ягода, которую используют не только в качестве еды, но и для лечения многих болезней. Зная информацию об растении, можно значительно поправить свое здоровье и иметь привлекательный внешний вид.
Ягода, дарящая людям красоту и здоровье
Клюква является дикой ягодой. Она предпочитает расти только на влажной почве, на которой не проводились земляные работы. Данное растение очень чувствительное к окружающей среде, поэтому основными местами, где растет клюква в России, являются болотистые местности и подножье гор.
Основные виды растения:
- обыкновенная;
- мелкоплодная;
- крупноплодная.
В составе ягод имеется около 15% аскорбиновой кислоты.
Популярна ягода не только своим набором витаминов, но и калорийностью. На самом деле свежая клюква является частью питания при соблюдении диет. Что касается сушенной, то с ней надо быть предельно аккуратным, так как в 100 граммах присутствует около 300 Ккал.
Витамины, которые имеются в клюкве:
- пектин;
- бетаин;
- катехины;
- различные кислоты и другие.
Главным витамином, самый большой процент которого находится в клюкве, является аскорбиновая кислота. По ее количеству ягоды обошли даже цитрусовые. Также клюва богата на витамин Е и В. Согласно проведенным исследованиям, было выявлено в мякоти большое количество фосфора и кальция, которые являются незаменимыми для правильного развития организма.
Какие болезни лечит клюква?
Сорта, которые предпочитают расти на болотах, славятся своим минеральным составом. В них присутствует практически весь набор таблицы Менделеева.
Свежевыжатый сок помогает укрепить иммунную систему.
Частое употребление клюквенных ягод способствует:
- Улучшению аппетита. Свежие плоды помогают увеличить выработку желудочного сока и запустить работу пищеварительной системы. Зачастую болотную клюкву назначают при патологиях поджелудочной железы.
- Восстановлению работы мочеполовой системы. Она обладает мочегонным действием, а также помогает избавиться от болезнетворных бактерий.
- Замедлению воспалительного процесса. Также было доказано, что свежий сок ягод помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей. Данное действие особенно направлено на область кишечника, простаты и молодых желез.
- Восстановлению уровня холестерина в крови. Ягоды положительно действуют на сосуды. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также помогают избавиться от головных болей. Частое употребление клюквы является хорошей профилактикой атеросклероза и инсульта.
- Удалению вредоносной флоры. Ягоды обладают антигельминтными свойствами.
Также свежая клюква способа освежать и бодрить. Она обладает хорошими жаропонижающими способностями. Благодаря этому, плоды часто назначают врачи при респираторных заболеваниях и гриппе.
Особенность клюквы болотной
Произрастает данный вид в форме кустиков. Уникальность их в том, что растения остаются зелеными на протяжении всего года. Они не меняют свой цвет даже с наступлением зимы.
Кустики клюквы болотной имеют небольшую высоту. Стебель тонкий, напоминающий ниточку. У молодых растений веточки обильно покрыты маленькими ворсинками. Зачастую побеги застилают собой землю, но иногда могут слегка быть поднятыми вверх.
Лиственные пластины мелкие. Они крепятся на таких же небольших черешках зеленого оттенка. Их форма напоминает яйцо со слегка заостренным кончиком и загнутыми краями. Верхняя часть листиков глянцевая, насыщено-зеленого оттенка, а нижняя – сероватая.
Цветочки у этого кустика небольшие. Зачастую бутоны в раскрывшемся виде имеют пурпурный оттенок, но бывают и белоснежными. Цветочки поникшие.
На их месте появляются ягоды, которые имеют шаровидную форму. Их диаметр достигает от 1 до 1,5 см. Зеленые плоды белого оттенка, но спустя некоторое время становятся насыщено-красными.
Чтобы ягоды были максимально полезными и вкусными, следует знать не только, когда собирать клюкву, но и как ее хранить.
Первые цветения этого чудного растения можно наблюдать с весны и по начало лета. Но несмотря на такую рань, плоды формируются с начала сентября и по ноябрь. Именно в это время и проходит основной сбор урожая.
Что касается заморозков, то они нестрашные плодам растения. Даже при больших морозах ягоды сохраняют свою пользу и внешний вид. Так когда клюква перезимовала под снегом, ее часто называют подснежной.
«Охота» на ягоды проводится с давних времен. Те, кто ежегодно занимаются сбором плодов, знают все нюансы и особенности данного процесса. Новичкам будет, конечно, сложнее, так как надо иметь бдительность и не попасть в «ловушку» болотной жижи.
Садовая клюква: выращивание и польза
Существует несколько сортов данного вида растения. Все они отличаются между собой. Основная их часть произрастает только на сильно кислых землях. Среди множества видов существуют и такие, что можно выращивать на своем участке.
Многие не знают, как выглядит такая клюква и как за ней правильно ухаживать. Данное растение имеет форму кустика. Максимальная высота, которой он может достигать, находится в пределах 80 см. Стебли у такой клюквы могут быть приподнятыми, прямостоячими и ползучими. Побеги, которые расположены на поверхности земли, вырастают до 1 метра длиной, а прямостоячие до 15 см.
Растет клюква садовая, как и дикая. Ее корневая система слаборазвитая, поверхностная. Это позволяет растению лучше впитывать полезные компоненты из почвы. Цветочки розоватого оттека. Они формируют кистевидные соцветия. Бутоны появляются в мае. Цветение может длиться до конца июня. Плоды ярко-красного оттенка. Все они имеют сочную и невероятно полезную мякоть.
Зрелые ягоды клюквы садовой немного отличаются по размерам. Если за растением правильно ухаживать, то плоды способны вырастать до 2 см в диаметре. Они имеют кислое послевкусие, в средине которых находится от 6 до 30 зерен. Семена маленькие.
Ягоды садовых видов богаты на:
- фруктозу и глюкозу;
- витамин С;
- лимонную кислоту;
- довольно редкий витамин Р;
- дубильные компоненты;
- йод;
- серебро;
- медь.
Из-за того, что ягоды имеют кислый вкус, их часто называют «северными лимонами». Благодаря тому, что в составе присутствует множество органических кислот, они не поддаются развитию грибков и бактерий, которые способны испортить структуру плодов.
Сбор клюквы садовой происходит с сентября и по октябрь. Из-за того, что ягоды содержат в себе существенное количество бензойной кислоты, они прекрасно себя чувствуют в морозы и под большим шаром снега. Растут такие кусты до 60 лет. Иногда этот показатель может даже увеличиваться. Первый урожай садовой клюквы можно наблюдать на третий или четвертый год после посадки.
Оттого насколько будет правильно подготовлен участок, зависит укоренение саженца.
Размножать растение можно:
- семенами;
- черенками.
Семенами. Данный способ размножения используется крайне редко. Зачастую его применяют для селекционных экспериментов. Это обусловлено тем, что растения, которые получаются таким способом практически не имеют признаков своих родителей.
Черенками. Отделять части побегов надо только тогда, когда происходит их активный рост. Оптимальная длина черенка должна составлять не менее 10 сантиметров. Высаживаются они в емкости с торфяной смесью или же сразу на основное место.
Углублять их следует на глубину около двух сантиметров. После посадки почву вокруг каждого саженца уплотнить и увлажить. Чтобы растение быстро принялось, необходимо внимательно следить за состоянием грунта. Земля должна быть постоянно влажной. Если посадку провести правильно, то через несколько лет кустики порадуют своими первыми невероятно полезными ягодами.
Всем, кто желает обогатить свой организм набором полезных микроэлементов, клюква – лучший вариант.