В Швейцарии приняли закон запрещающий варит раков, крабов и лобстеров живьем.
Новый закон о "защите животных" вступил в силу уже 1 марта 2018 года.
Правительство Швейцарии согласилось с мнением борцов за права животных, что варить беспозвоночных заживо - слишком жестоко и бесчеловечно. Зоозащитники отмечают, что раки, крабы и лобстеры в течение минуты остаются живы во время варки в кипящей воде.
Теперь поварам и любителям деликатесов придется искать более гуманные способы для приготовления раков, крабов и лобстеров.
Однако, ученые до сих не пришли к единому мнению по вопросу: ощущают ли боль ракообразные во время варки.
Многие морские биологи возмущены, что правительство Швейцарии приписывает беспозвоночным человеческие чувства и новую ступень в эволюции нервной системы.
Например, профессор Джозеф Айерс уверен: "Мозг ракообразных не позволяет им испытывать боль. Это один из элементов их выживания. В моменты опасности они без вреда для здоровья отбрасывают клешни, чтобы через время вырастить новые. Вместо боли ракообразные получают сигналы об опасности".
Несмотря на мнения большинства ученых, отныне в Швейцарии запрещено варить раков, омаров и крабов живьем.