Сезон клубники в самом разгаре. В Украине эта сочная красная года известна с середины 17 века. Растения активно выращивали крестьяне, пока в конце 18 века из Европы не привезли землянику ананасную, которая отличалась большей сладостью и плодовитостью. Однако, название сохранилась и любимое садовое лакомство до сих пор называется «клубникой».
Состав клубники по настоящему уникален, в 100 граммах продукта содержится 60 миллиграмм витамина С, кроме того, ягода богата витаминами группы В5 и группы Е.
Еще более привлекательны показатели минералов: 161 миллиграмм калия, 40 миллиграмм кальция по 18 миллиграмм магния и натрия.
Женщинам будет полезно узнать, что клубника весьма низкокалорийная, в 100 граммах клубники всего 30 ккал.
Полезные свойства клубники:
- улучшает обмен веществ;
- очищает организм;
- нормализует работу кишечника;
- способствует похудению и расщеплению жиров;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- потогонное и жаропонижающее средство;
- улучшает память.
Несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов, к клубнике стоит относиться осторожно. Эта садовая ягода является сильным аллергеном.
Клубника также противопоказана при гастрите, рефлюксе, язвенной болезни, проблемах с кишечником и желудком.
При употреблении большого количества клубники усиливается нагрузка на почки.