Как правило, на Авдотью, 20 июля, как раз и начинались дожди, до которых пытались завершить все полевые работы, чтобы успеть заготовить сено для скота. Можно было начинать высаживать землянику и повторно засевать редис – считалось, что это следует сделать до 10 августа.
В православной церкви 20 июля почитается память преподобной Евфросинии, известной в миру, как Авдотья или Евдокия. Родилась она в семье суздальского князя Дмитрия Константиновича, впоследствии став женой Московского князя Дмитрия Донского. Именно их семейный союз позволил достичь мира между Суздалем и Москвой. Сама княгиня была благочестивой, и в этом была большая заслуга преподобного Сергея Радонежского, крестившего одного из ее с Дмитрием сыновей, а также митрополита московского Алексия. Авдотья во времена своего правления построила несколько храмов, особенно известным из которых стал Вознесенский женский монастырь на территории Московского Кремля. Немногие знали, что Авдотья соблюдала строгий пост и носила вериги под княжескими одеждами.
У Авдотьи было 5 сыновей, и они были очень удивлены, когда Авдотья решила принять монашеский постриг, после чего получила имя Евфросиния. Известно, что до этого ходила молва о том, что княгиня носит столько одежд и украшений, чтобы понравиться своим любовникам, и этим ее сыновья были очень огорчены. Однако Авдотья сбросила одежды, и под ними было тело истощенное и худое, чем она и доказала, что верит во Христа, и упрекнуть ее в грехе невозможно. В последние годы Евфросиния (Авдотья) много молилась и совершала добрые дела.
В народе Авдотью прозвали Сеногнойкой, потому что на ее именины, 20 июля, часто случались дожди, и они очень мешали заготовке сена на зиму. Сено при большой влажности начинало гнить, а потому, торопились убрать его заранее, до наступления 20 июля. Начиналась жатва. В поле 20 июля отправлялись, исполняя народные песни, заверну серпы в полотенца.
Была распространена традиция, согласно которой первый сноп нужно было этим полотенцем обвязать, а потом нести в церковь и освящать. Также существовал обряд, при котором женщина должна была сжать первые колосья, сделать из них пояс, подвязаться им и произнести: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала». Принято было 20 июля после жатвы лежа кататься по всей ниве и говорить: «Нива ты, нива, подай мою силу». Нужно было делать это втайне от окружающих. Крестьяне часто ставили первый сжатый сноп в переднем углу избы и хранили его до самой осени.
В день Покрова угощали этим сеном коз и лошадей, поскольку считалось, что в этом случае они будут есть корм, приготовленный им на зиму. Часто 20 июля гадали. Например, могли бросать серпы в ниву. Если серп в землю воткнется – значит, по приметам, что человек, на которого гадали, скоро умрет.
Народные приметы на 20 июля
Если 20 июля идет дождь – сено испорченным будет
Если на Авдотью начнется дождь, то, по приметам, он будет идти еще 7 недель с разными промежутками времени
Дождь в этот день – к неурожаю.
Купаться на Авдотью нельзя, потому что водяной может утянуть.
Чтобы в доме не случилось пожара, его окуривали дымом дубовых листьев.
Именинники этого дня первые начинали собирать урожай. Считалось, что в этом случае год будет изобильным.
На Фому и Авдотью заготавливали веники для бани из дуба. Верили, что они будут обладать особой целительной силой.
Чтобы набраться сил на следующий год нужно 20 июля посидеть под дубом.
Чтобы больной выздоровел, ему нужно поймать красивую бабочку и, держа ее в руках, 40 раз прочитать "Отче наш".
Дурной приметой считалось, если человека корова обнюхивает. Это указывала на то, что ему грозит серьезная болезнь.