Если вы немедленно бросаете остатки свежих продуктов в мусор, вы лишаете себя полезных питательных веществ и в процессе еще и зря тратите деньги.
Арбузная корка и семена
Вкусная, красная мякоть арбуза – прекрасная основа для освежающих закусок и соков, но в кожуре и семенах тоже содержатся мощные питательные вещества. Срежьте белую часть под зеленой коркой и используйте ее в кулинарии. Она содержит аминокислоту цитруллин, который превращается в аргинин, улучшающий кровообращение, увеличивающий кровоток, улучшающий здоровье сердца, повышающий иммунитет и уменьшающий мышечную усталость. Более того, арбузная корка также содержит полезные для иммунитета витамины С и В6, Добавляйте арбузную кожуру в коктейли, фруктовый салат, сальсу, чатни, супы, тушите с картофелем и морковью или солите. Что касается семян, то их можно жарить в духовке. Обваляйте их в оливковом масле и соли и обжарьте при 350° в течение 10-15 минут. Затем добавляйте их в салаты или ореховую смесь.
Стебли брокколи
Вы, вероятно, привыкли есть соцветия, но не забывайте о стеблях. Стебель брокколи содержит сульфорафан, фитохимический антиоксидант, который обладает противовоспалительными свойствами, защищает клетки от повреждения ДНК, инактивирует канцерогены и предупреждает образование опухолей. Нарежьте стебли и ешьте их в сыром виде или смешивайте с салатами. Если сырые овощи – не ваше, их можно готовить на пару или жарить. Стебли станут отличным дополнением к супам, соусам, песто, хумусу или детскому питанию.
Сердцевина ананаса
Разрезая ананас на кусочки, не спешите бросать сердцевину в мусор. Вы можете использовать эту часть во всевозможных рецептах, и в ней скрывается тонна витаминов и минералов. Ананас содержит бромелайн, фермент, который помогает переваривать белок, обладает противовоспалительными свойствами, может уменьшить носовое и синусовое воспаление, снимает артритную и мышечную боль. Кроме того, он обладает антикоагулянтными свойствами, а это означает, что он содержит сгущающий кровь белок фибрин, обладающий противораковыми свойствами. Чтобы найти применение ананасовому ядру, нарежьте его и добавьте во фруктовый салат, соусы чатни или сальса, коктейли, а также нарежьте кубиками и отправьте в морозильную камеру для последующего использования или просто бросьте в воду, чай и даже сангрию, чтобы придать напитку приятный вкус и аромат. Вы также можете нарезать сердцевину ананаса на мелкие кусочки и добавить в жаркое, пожарить на медленном огне в оливковом масле, смешать с греческим йогуртом и съесть как вкусный десерт или использовать его в качестве маринада для морепродуктов.
Кожура киви
Если вы никогда не думали, что можете съесть киви целиком, как персик, у вас есть повод поменять свое мнение. Его оболочка съедобна, и в действительности она очень полезна для здоровья. «Кожура киви, похожая на цитрусовую, содержит много витамина С, и на самом деле клетчатки в ней больше, чем в остальной части фрукта», - говорит диетолог Келли Р. Джонс. Конечно, эта грубая кожица не всем по вкусу, поэтому, если вам не нравится текстура, попробуйте добавить в коктейль целый киви, чтобы замаскировать вкус кожуры.