69-й Берлинский фестиваль

69-й Берлинский фестиваль

Главные итоги и награды Берлинского кинофестиваля, который завершился вечером 16 февраля трауром по знаменитому актеру Бруно Ганцу, ушедшему из жизни в субботу. «Золотой медведь» достался израильско-французскому фильму «Синонимы» Надава Лапида. Гран-при Берлинале получил французский режиссер Франсуа Озон за картину «Милостью божией». А также китайская интрига и победа в Берлине.

Церемония закрытия Берлинского кинофестиваля началась на грустной ноте — на заднике сцены появился портрет знаменитого швейцарского и немецкого актера Бруно Ганца, скончавшегося в этот день в Цюрихе. Ганц снимался у Вима Вендерса, Фолькера Шлендорфа, Эрика Ромера, Ларса фон Триера. У Вендерса в «Небе над Берлином» он сыграл ангела, а последней его работой стала роль дьявола у Триера в «Доме, который построил Джек».

Дальше пошло уже не так грустно, но и не весело. Впрочем, очень трогательно. Чествовали Дитера Косслика, который на протяжении восемнадцати лет трудился директором Берлинале. Нынешний фестиваль стал последним в его директорской карьере. На экране быстро прокрутили маленький фильм про Косслика, и слеза не замедлила скатиться по его грустному лицу. Что поделать — у Дитера давно было немало недоброжелателей. Да и 18 лет — все-таки очень много, новые вливания необходимы.

За день до премьеры фильма китайского режиссера Чжана Имоу «Одна секунда», который должен был быть представлен во внеконкурсной программе и считался одним из самых ожидаемых фильмов Берлинале, неожиданно пришла новость: фильм снят с показа. По официальной информации — технические причины. Однако мало кто сомневался, что за скандалом стоят китайские власти, которые сочли картину классика идущей вразрез с официальной идеологией. Официальный любимец китайских властей, которому в свое время даже было доверено ставить церемонии открытия и закрытия Пекинской олимпиады, снял фильм о событиях во время культурной революции, и, скорее всего, в этом фильме не все понравилось цензорам. Что, впрочем, для Китая — дело привычное. Председатель жюри Жюльетт Бинош зачитала со сцены заявление, в котором выразила сожаление внезапной «отставкой» Чжана Имоу, и стало понятно, что в технические неполадки мало кто верит.

Шарлотта Рэмплинг получила почетного "Золотого медведя" на Берлинском фестивале 14 февраля 2019

Награду за сценарий получил итальянец Клаудио Джованези за фильм «Пираньи Неаполя», снятого по одноименному роману Роберто Савиано, автора сценария знаменитой «Гоморры» о подростках, входящих во взрослую жизнь с автоматом Калашникова. Оператор невероятно красивой северной драмы Питера Мулланда «Время красть лошадей» Расмус Видебек уехал с призом «за выдающиеся художественные достижения».

Кому-то понравилось такое распределение главных наград, кому-то — нет. Это нормально, так бывает всегда. Можно лишь констатировать, что распределение оказалось довольно вялым, словно все было предрешено заранее. Это, конечно, не так, но итог словно зеркально отразил нынешний Берлинале — довольно ровный, без взрывных эмоций, без очевидного мощного лидера. Своего рода синонимы.


Loading...
Loading...