7 апреля – Благовещение: Приметы и суеверия

7 апреля – Благовещение: Приметы и суеверия

Считалось, что работать на Благовещение нельзя. Говорили: «В это день птица гнездо не вьет, а девица косу не плетет».

Славяне также полагали, что если птица 7 апреля проспит рассвет, то летать не сможет – так что, люди старались тоже встать пораньше и отправиться в храм для того чтобы помолиться Богородице. В этот день существовала традиция выпускать птиц из неволи – их выкупали у ловцов пернатых, которые этим промышляли. Была распространена традиция 7 апреля прыгать через костры, чтобы снять с себя порчу и сглаз.

Также старались в этот день окурить дом можжевельником или другими травами, чтобы защитить жилье от злых духов. Соломенные постели сжигали, поскольку считали, что в них за зиму скапливаются болезни. Молодежь получала новую постель и ложилась спать в холодных помещениях – сенях или горницах.

Только стариков и детей 7 апреля оставляли в теплых избах. Старики, в свою очередь, часто пережигали соль, считая, что она после этого приобретет чудодейственные свойства. Также выпекали «бяшки» - булочки в форме овечек, которые использовали для корма больного скота. Туда добавляли немного пережженной соли. Наши предки считали, что в этот день точно так же, как и на Пасху, грешников в Аду не мучают. Была распространена традиция 7 апреля вывозить бедных престарелых людей на улицу, чтобы собрать для них милостыню. Кстати, была распространена примета о том, что, если вор на Благовещение что-то украдет, то весь год для него удачным будет. Поэтому, люди старались быть бдительными.

7 апреля  можно было приступать к посевным работам. Крестьяне освящали семена, просфоры. Для них это было особенное время, которое обещало рост посевов и последующий богатый урожай. Высаживали морковь и свеклу, когда зацветала осина.

7 апреля  в подпол с наступлением темноты выносили капустный кочан, который был сорван с грядки осенью. Укладывали его в удобное место и на следующий день искали внутри него морозоустойчивые семена для высадки.

Народные приметы на 7 апреля

Гроза началась – будет теплое лето и хороший урожай орехов

На Благовещение сыро – грибного лета жди

На крышах лежит снег – значит, он пролежит на полях до Юрьева дня (6 мая )

Солнечное и безоблачное небо – примета к тому, что летом будут грозы

Какой будет погода днем, такой она будет и к вечеру


Loading...
Loading...