7 апреля — Всемирный день здоровья

7 апреля — Всемирный день здоровья

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья.

Более 200 болезней относятся к трансмиссивным. Трансмиссивные болезни — это заболевания, вызываемые патогенами и паразитами у людей. Они наиболее распространены в тропических районах и местах, где доступ к питьевой воде и системам санитарии представляет проблему. Переносчиками этих инфекционных заболеваний являются насекомые (комары, клещи) и пресноводные моллюски, а человек заражается при укусе. Инфицированные насекомые могут создавать угрозу для нашего здоровья дома и во время поездок.

Их возбудителями являются:

  • Вирусы.
  • Бактерии.
  • Простейшие.
  • Гельминты.

Глобализация торговли и поездок и такие изменения окружающей среды, как изменение климата и урбанизация, оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны.

Самая смертоносная трансмиссивная болезнь – малярия. Она привела в 2010 году к 660 000 случаям смерти. Большинство этих случаев произошло среди африканских детей. Трансмиссивной болезнью, распространяющейся самыми быстрыми темпами, является денге – за последние 50 лет заболеваемость денге возросла в 30 раз.

Во Всемирный день здоровья 2014 года внимание будет привлечено к некоторым из самых распространенных переносчиков инфекции, таким как комары, москиты, клопы, клещи и брюхоногие моллюски, ответственным за передачу широкого ряда паразитов и патогенов, поражающих людей и животных. Так, например, комары передают не только малярию и денге, но и лимфатический филяриоз, чикунгунью, японский энцефалит и желтую лихорадку. Целью кампании является повышение осведомленности в отношении угрозы, которую представляют переносчики инфекции и трансмиссивные болезни, и содействие тому, чтобы семьи и отдельные сообщества принимали меры для своей защиты.

Основные трансмиссивные болезни.

  • Болезнь Шагаса, известная также как американский трипаносомоз, представляет потенциальную угрозу для жизни. Ее возбудителем является простейший паразит Trypanosoma cruzi (T. cruzi).
  • Дракункулез (болезнь ришты) — это калечащая паразитарная болезнь, находящаяся на грани ликвидации. Болезнь передается исключительно в тех случаях, когда люди, имеющие ограниченный доступ к запасам безопасной питьевой воды или не имеющие такого доступа вообще, пьют воду, загрязненную блохами, которые инфицированы паразитами.
  • Желтая лихорадка — это вирусная болезнь, встречающаяся в тропических районах Африки и Америки. В основном, она поражает людей и обезьян и передается через укусы комаров Aedes.
  • Конго-крымская геморрагическая лихорадка является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae. Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%.
  • Лейшманиоз: висцеральный (часто называемый кала-азар и являющийся самой тяжелой формой болезни), кожный (наиболее распространенный) и слизисто-кожный. Возбудителем лейшманиоза является простейший паразит Leishmania , который передается при укусе инфицированных москитов.
  • Лихорадка Денге переносится при укусах комаров Aedes, инфицированных каким-либо одним из четырех вирусов денге. Эта болезнь распространена в тропических и субтропических районах мира.
  • Лимфатический филяриоз, известный под названием «слоновость» относится к числу забытых тропических заболеваний. Инфицирование происходит, когда паразит попадает в организм человека с укусом комара.
  • Малярия вызывается паразитом под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки.
  • Онхоцеркоз, или «речная слепота», является паразитарной болезнью, вызываемой филярией Onchocerca volvulus. Он передается при укусах инфицированных мошек (Simulium spp.), размножающихся в реках и ручьях с быстрым течением.
  • Человеческий африканский трипаносомоз (сонная болезнь) развивается в результате инфицирования простейшими паразитами, принадлежащими к роду Trypanosoma. Они передаются людям при укусах мух цеце (род Glossina), которые приобретают инфекцию от людей или животных, являющихся хозяевами этих патогенных паразитов человека.
  • Чикунгунья — это вирусная болезнь, распространяемая комарами. Она вызывает лихорадку и сильные боли в суставах. Другие симптомы включают мышечную и головную боль, тошноту, усталость и сыпь.
  • Шистосомоз является хронической паразитарной болезнью, вызываемой кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Риск инфицирования возникает во время сельскохозяйственной, домашней и рекреационной деятельности, когда люди подвергаются воздействию воды, зараженной паразитами.
  • Клещевой энцефалит и боррелиоз, которые поражают центральную нервную и опорно-двигательную системы, а в некоторых случаях приводят к серьёзным последствиям, связанные с укусами клещей. Защититься можно с помощью вакцинации (клещевой энцефалит) и мерами неспецифической профилактики, которые проводятся ежегодно с участием органов исполнительной власти и самих граждан: расчистка и благоустройство территорий, противоклещевые обработки зон массового отдыха, оздоровительных учреждений.
  • Туляремия (передается через укус комара) — природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией. Эта инфекция широко распространена в странах Европы, Азии и Северной Америки. Переносчиками туляремии являются кровососущие насекомые, возбудитель также может проникать через неповрежденную кожу или через легкие — при вдыхании пыли, возможно массовое заражение через некачественно приготовленную пищу и загрязненную воду.
  • Сыпной тиф (переносят вши) — острое инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому через вшей, главным образом платяных и, в меньшей степени, головных.

Кроме того, независимо от конкретного девиза, Всемирный день здоровья служит для пропаганды отказа от вредных привычек, которые являются причинами многих социально опасных заболеваний.

Источник

Якщо Ви помітили помилку, виділіть, будь ласка, необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редактора. Дякуємо!