7 декабря - День святой Екатерины: Гадания и традиции

7 декабря - День святой Екатерины: Гадания и традиции

7 декабря отмечается день святой великомученицы Екатерины, который считается символом женской нежности и девичьего целомудрия. Традиционно накануне и в этот день девушки гадали на суженого и собирались вместе на вечерницы. Многие гадания с тех пор трансформировались, но желание узнать свою судьбу осталось неизменным.

Жизнь великомученицы Екатерины

Святая Екатерина жила в Александрии в богатой семье, и на ее руку претендовали лучшие женихи города. В 304 г. Екатерина приняла христианство и стала проповедовать веру в Иисуса Христа.

Когда в Александрию прибыл император Максимиан на проведение языческого празднества, жрецы стали приносить в жертву не только животных, но и людей, исповедующих христианство. Святая Екатерина, не выдержав ужасного зрелища, подошла к императору и стала объяснять ему языческие заблуждения. Девушка понравилась императору, и чтобы обратить ее в язычество, Максимиан призвал 50 мудрецов империи, но после общения с Екатериной они уверовали во Христа и были сожжены. Император попытался соблазнить девушку своим богатством. Когда же у него ничего не получилось, подверг ее жестоким пыткам и приказал бросить в темницу. Императрица Августа, воевода Порфирий и сопровождающие их воины пришли в темницу и выслушали мученицу, после чего все они также приняли христианство. Всех их казнили, а сама святая Екатерина была подвергнута страшным мучениям - колесованию. Когда она спокойно подошла к орудию казни, ангел разбил его вдребезги. Тогда Екатерина сама положила голову под меч палача.

Несколько лет спустя христиане в Египте нашли останки Екатерины и похоронили в монастыре на священной горе Синай. Сегодня монастырь - это большой духовный центр, в котором находится древний архив и большая библиотека старопечатных и церковных раритетов. Считается, что святая Екатерина является покровительницей учителей, образованных людей и ученых.

Традиции и гадания в день Екатерины

Праздник Екатерины в Украине считали пророческим для судьбы каждой девушки. Женщины просили святую о согласии в семье, девушки – о счастливом браке.

В день Екатерины утром, до восхода солнца, девушка идет в сад и срезает веточку вишни. В доме эту веточку ставит в бутылку с водой и ждет праздника Меланьи – 14 января. Если к Меланье вишня зацветет - хороший знак: так и судьба девичья цвести будет. Засохнет веточка без цвета - плохой признак.

Гадали на вишне не только девушки, но и парни. Если ветка пускала много листьев и пышно цвела, парень верил, что и жена у него будет красивая, любящая и трудолюбивая. Если же ветка пускала листья, но не цвела, значит, суждено было парню жениться на девушке простой и ничем не примечательной. Ну а если же ветка и вовсе не цвела, значит, и жена будет ленивая и сварливая.

В селах на Екатерины устраивались вечерницы. Девушки вместе варили пшеничную кашу, угощали ею парней из деревни и гадали на каше. Перед тем как запоют первые петухи (в полночь), девушки заматывали совместно приготовленный ужин новым полотенцем и направлялись к воротам "призвать судьбу". Поочередно каждая девушка залезала на ворота с "ужином" в руках и три раза призывала судьбу: "Судьба, судьба, иди ко мне ужинать!". Если в ответ пропоет петух, значит, судьба откликнулась, что предсказывает замужество и спокойную жизнь в изобилии в течение года. Если петух не запел, значит, судьба не слышит девичьего голоса, "оглохла". Хуже всего, если в ответ на девичьи призвания падает звезда с неба. Это может предвещать тяжелую болезнь, проблемы в семье или даже "угасание судьбы".

Если на вечерницах собиралось много девушек, их судьбу решали сапоги. Переставляя их по очереди, мерили дом от стола к порогу. Чей сапог выйдет за порог, та девушка первая выйдет замуж в следующем году.

Оставаться допоздна на застолье в этот вечер девушкам было нельзя, нужно было домой, чтобы не прогневить судьбу. Также на вечерницах не танцевали из-за того, что идет Рождественский пост.

Накануне дня Екатерины девушки клали под подушку листочки из разных деревьев, на каждый загадывая нескольких парней. Среди них должен был быть и один яблоневый листочек. Ложась спать, девушка читала молитву, а на рассвете просила самого маленького в семье мальчика вытащить один из листочков: какой вытянет, за того и выйдет замуж, а если выпадет лист яблони, то придется еще посидеть в девках.

В давние времена рано утром 7 декабря девушка отправлялась к колодцу и смотрела на свое отражение. Если в это время вода колышется, то девушка не скоро выйдет замуж. Спокойная вода и чистая гладь свидетельствовали о скором замужестве.

Еще один способ гадания - после ужина выйти на улицу и как можно ближе подойти к окнам ближайшего жилья, чтобы услышать, о чем разговаривают хозяева. По характеру разговора можно определить свою судьбу.

Узнать девичью судьбу помогали символические предметы: платок, лента, кольцо, крест. Одна из девушек все это раскладывала на столе и накрывала тарелками так, чтобы не видели другие. Затем каждая по очереди подходила и поднимала одну из тарелок. Если под ней окажется лента, будет еще год в девках, если кольцо, то выйдет замуж, если найдет платочек - будет незамужней с ребенком, если же выпадет крест, то умрет. А чтобы угадать достаток будущего мужа, насыпали в миску крупу и в нее бросали золотые, серебряные и железные перстни. Какой вытащишь, такую ​​судьбу и выберешь.

Тем, кто хочет обрести счастье в браке, советуют посетить в это день церковь (только до 11:00) и поставить свечу к иконе св. Екатерины. В этот день адресное обращение к святой многократно усиливает пожелания, а значит, и задуманное получит шанс воплотиться в реальность.

В день Екатерины девушка на выданье в полночь несла на древнейшую родовую могилу пучок бессмертников, чтобы ее судьба не умерла. Также девушки приносили "жертву тополю": набрасывали на ветви вышитый платок, чтобы вдовой не остаться. Около иконы св. Екатерины матери зажигали три свечи, "чтобы род не прерывался".

Традиционно с приходом Екатерины начинались морозы, поэтому и говорили: как Екатерина по воде, то Рождество по льду; если на Екатерину холодно, то будет голодно; на святую Екатерину прячься под перину.



Loading...
Loading...