7 малоизвестных фактов о Йом-Кипур

7 малоизвестных фактов о Йом-Кипур

В этом году Йом-Кипур, еврейский Судный день, начнется на закате в пятницу 29 сентября. По традиции, это один из самых мрачных дней календаря. Он известен своим строгим постом и традициями покаяния. Тем не менее, у этого дня есть и менее известные ассоциации.

  1. Выражение «козел отпущения» происходит от древнего ритуала в Йом-Кипур

Исторически так сложилось, что евреи часто становились козлами отпущения – их обвиняли в целом ряде несчастий, которые не имели к ним никакого отношения. Однако, как оказывается, евреи все-таки причастны к появлению самого выражения «козел отпущения». В книге Левит, стих 16:8 (в Торе это Ахарей Мот), верховный жрец получает указания в Йом-Кипур наложить руки на козу, признаваясь в грехах всей общины. После этого следовало скинуть животное с обрыва.

  1. Еще одна животная жертва – вращение курицы вокруг головы – стала причиной серьезных разногласий, и не только с защитниками прав животных

В 2015 году ритуал, который называется «капарот», во время которого курица символически забирает грехи человека, вращающего ей вокруг своей головы, стал причиной двух исков в США. Один из исков подали евреи-традиционалисты, заявившие о том, что правительство ущемляет их право исполнять ритуал. Авторами второго иска стали защитники прав животных. За несколько веков до этого ритуал критиковали известные мудрецы, например, Рамбан (XIII век) и равви Иосеф Каро (XVI век), хотя их больше заботило соблюдение религиозных принципов, чем благополучие курочек.

  1. Когда-то Йом-Кипур был важным днем для устроительства браков

В Талмуде говорится, что Йом-Кипур и Ту-Бе Ав (который можно назвать еврейским днем святого Валентина) были самыми радостными днями в году, потому что в это время женщины облачались в белые одеяния и танцевали в виноградниках, припевая: «Молодец, подними глаза и узри, что ты выбираешь для себя. Не смотри на красоту, смотри на хорошую семью».

  1. В Йом-Кипур евреи воздерживаются не только от воды и еды

Еще один традиционный запрет в Йом-Кипур распространяется на купание, использование духов и лосьонов, вступление в половую связь и использование кожаной обуви.

  1. В Израиле в Йом-Кипур самым популярным транспортом становится велосипед

Несмотря на то, что многие израильтяне предпочитают мирской образ жизни, и в стране нет закона, который запрещал бы водить машину в Йом-Кипур, почти все евреи не пользуются в этот день автомобилем. На дорогах можно встретить лишь редкие машины служб спасения, поэтому народ на велосипедах с удовольствием рассекает по крупным автомагистралям.

  1. Поглощение сытного ужина до начала праздника лишь усложнит пост

По традиции, трапеза, уплетаемая до начала поста, должна быть щедрой и сытной. Есть даже такое талмудическое изречение, которое говорит о том, что митцва (то есть, обязательно) есть в Эрев (ночь перед) Йом-Кипуром, так же как митцва поститься в Йом-Кипур. Тем не менее, поедание продуктов, особенно во время позднего ужина, не помогает продержаться следующие 24 часа, говорит доктор Цви Дволацки из медицинского центра Рамбам. Он предлагает лучше съесть небольшое количество углеводов (хлеб, картофель, рис, макароны), немного протеина (рыба, курица) и фруктов.

  1. В Йом-Кипур 1940 года евреи в Лондоне сохраняли спокойствие и продолжали жить

В самый разгар Битвы за Великобританию, когда фашисты неустанно бомбили Лондон, городские синагоги продолжали проводить службу в Йом-Кипур. Говорят, что после того, как противовоздушные сирены дважды прервали службу в Йом-Кипур 12 октября 1940 года, большинство синагог просто продолжили работать, не обращая на них внимания.


Loading...