7 волшебных свойств сауны

Люди пользовались саунами еще тысячу лет назад, как для религиозных церемоний, так и для здоровья, даже в таких далеких друг от друга регионах, как Южная Америка и нынешняя Финляндия.

Сауны - это небольшие комнаты, в которых поддерживается влажный (турецкий стиль) или сухой жар (традиционный финский), что позволяет организму сильно потеть. В современной Финляндии почти треть взрослых пользуются сухими саунами на регулярной основе.

Современная сауна была привезена из Скандинавии, и она становится все более популярной. Сауны можно найти во многих спортивных центрах и спортзалах. Ее польза для здоровья доказана современной наукой.

• Высокое кровяное давление. Частое использование сауны может помочь вам избежать повышенного кровяного давления, одного из важнейших факторов риска сердечных заболеваний. По данным исследователей из Университета Восточной Финляндии, риск снижается почти вдвое у мужчин, ходивших в сауну не реже четырех раз в неделю, по сравнению с посещавшими сауну раз в неделю.

В исследовании, которое недавно было опубликовано в «Американском журнале гипертонии», приняли участие 1621 финляндских мужчин средних лет. Среди участников исследования были мужчины как без повышенного кровяного давления, так и с диагнозом гипертония (140/90 мм рт.ст. или выше). В среднем, за 22 года риск гипертонии был на 46% ниже среди мужчин, которые бывали в сауне 4-7 раз в неделю, а на 24% ниже среди мужчин, посещавших сауну 2-3 раза в неделю.

• Деменция. Исследование, опубликованное в журнале Age and Aging, показало, что чем чаще добровольцы посещали сауну, тем ниже у них был риск развития слабоумия. Исследователи обнаружили, что любителям жара удалось снизить риск любой формы деменции на 66 процентов, а риск болезни Альцгеймера - на 65 процентов.

• Продолжительность жизни. Исследователи из Университета Восточной Финляндии привлекли к своему проекту 2300 мужчин среднего возраста, которые пользовались саунами в среднем 20 лет и проводили там в среднем 14 минут за раз при температуре 175°F. За время проведения исследования умерли 49 процентов мужчин, которые бывали в сауне раз в неделю, 38 процентов мужчин, посещавших сауну два-три раза в неделю, и 31 процент любителей попотеть четыре-семь раз в неделю. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine.

• Хроническая боль. В одном исследовании пациентам с хронической болью ежедневно устраивали сауну в течение 14 дней. У пациентов, страдающих хронической болью, значительно уменьшились болевые симптомы, и 77% вернулись на работу, по сравнению с 50% процентами участников контрольной группы.

• Атлетическая выносливость. По данным исследования, опубликованного в журнале Science and Medicine in Sport, два 30-минутных посещения сауны в неделю после тренировки на протяжении трех недель увеличило время, которое могли бегать добровольцы, не выдыхаясь, на 32%.

• Высокий уровень холестерина. Когда здоровые молодые мужчины побывали в сауне 10 раз, их общий холестерин и холестерин ЛПНП значительно снизились за время трехнедельного исследования. Уровень холестерина постепенно вернулся в норму после прекращения посещения сауны.

• Пневмония. Ученые доказали, что регулярные визиты в сауну способны снизить риск развития пневмонии на 27 процентов. Регулярное посещение сауны также уменьшает риск возникновения астмы и других заболеваний дыхательной системы.



Loading...