Любители декоративного цветоводства и дачники часто хотят украсить свои участки необычными, но при этом неприхотливыми растениями. Эремурус отлично подходит для украшения любой клумбы, это высокое яркое растение всегда сможет порадовать глаз своим цветением, а тот факт, что он многолетник, значительно уменьшает количество труда и сил, необходимых при ежегодной пересадке.
Эремурус – необычное растение, его родина - Центральная и Западная Азия. Выведен как культура в 19 веке, сейчас популярен в странах Европы, в Российском Крыму, Кавказе, Казахстане, Западной Сибири.
Известна под другими названиями «ширяш», «шрыш», «Царский костыль», «игла Клеопатры», «бенгальский огонь».
Это многолетник рода Ксанторреевые семейства лилейных. Специалисты насчитывают более 50 разновидностей. Название переводится как «хвост пустыни», скорее всего, из-за своеобразной формы соцветий. «Бенгальский огонь» достигает высоты 130-140 см, имеет крепкий, прочный, прямой стеблем.
Листья у основания формируют прикорневую розетку, а по форме варьируется в зависимости от сорта и может иметь удлиненную, конусовидную, цилиндрическую форму. Корневая система состоит из главного корневища и многочисленных ответвлений, корневище похоже на морскую звезду.
Цветки в виде колокольчиков расположены по спирали на длинном цветоносе, высотой от 100 до 150 см, расцветка встречается различная: желтая, оранжевая, бурая, белая, розовая, бурая. Семена после непродолжительного цветения созревают в мясистых шаровидных коробочках.
Разновидности эремуруса и его сорта
Самыми эффектными из сортов для растениеводов считаются.
Эчисона
Вид, распространённый в гористой части и на территории смешанных лесов Афганистана, на Памире, Западном Тянь-Шане. Является раннецветущим, первые цветы раскрываются в апреле, а период вегетации - не длинный.
В розетке в среднем 25 вытянутых зелёных листов. Цветонос достигает 120 см, на нем формируется соцветие в форме кисти, диаметр которой равен 15-16 см. На таком кусте за вегетацию появляется 150-280 бутонов. Тон соцветия обычно белый, розовый и темно – красный.
Мощный
Произрастает на каменистых склонах, имеет развитое корневище и редкие листья. Цвет куста – темно-зелёный, сверху покрыт сизым налетом. Высота 100-120 см, соцветие на прямом крепком стебле, с 1000 розовых, молочных цветочков, похожих на колокольчики.
Альберта
Горная разновидность многолетника. Высота куста достигает 120 см, листья голые, прямые, темно-зеленые. Соцветие на гладком стебле вырастает до 60 см, имеет интересную окраску: белые венчики окружают красновато - кирпичные околоцветники и тычинки.
Ольги
Этот вид отличается крупными цветками и густым, пышным соцветием. Растение вырастает до 150 см и имеет белый цвет, со слегка молочно – розовым отливом.
Клеопатра
Очень яркий «хвост пустыни», с густыми, плотными соцветиями огненного цвета. Высота куста 110-120 см.
Гималайский
Вид с белыми цветами. Растёт преимущественно в горной местности, достигая 130 см в высоту.
Алтайский
Куст с яркими желтыми соцветиями, произрастает на Алтае и является отличным медоносом.
Бунге
Высокорослый вид, высотой до 170 см, в природе встречается в Иране, Афганистане. Узкая ланцетная листва покрыта сизым налётом. Цветочная кисть состоит из 400-600 золотисто - жёлтых цветов. Прекрасно смотрится как в составе букетов в срезанном виде, так и в высушенных композициях.
Пиноккио
Появившаяся разновидность в 1989 году имеет высоту до 150 см. Окраска припыленнно – жёлтая, с яркими красными тычинками.
Обелиск
Появился достаточно давно, в 1956 году, вид вырастает до 150 см, имеет интересную расцветку: белые листочки и ярко-зеленые серединки.
Крымский
Часто встречается на Крымском полуострове, в Ялте. Это высокие цветы с узкими зелёными листьями и нежными белыми цветами.
Выращивание из семян
Для того, чтобы «иглу Клеопатры» размножить семенами, нужно ждать от 4 до 7 лет после посадки растения, так как у него цветение наступает на сразу. В августе цветоносы срезают, раскладывают в хорошо проветриваемом тенистом месте для дозревания, а затем собирают из них семена.
Самый лучший семенной материал получается из нижней части соцветия. Поэтому их часто обрезают в верхней части на треть.
Сеять ширяш лучше всего в первые месяцы осени двумя способами: сразу в цветник или в небольшие ёмкости 20 см глубиной:
в первом способе в клумбах делают неглубокие борозды около 15 мм и высевают в них семена, слегка присыпают землёй и хорошо поливают;
во втором методе посадочный материал распределяют по поверхности почвосмеси горшка, слегка углубляя. Сверху присыпают слоем почвы и поливают. Первые всходы появляются очень долго: от 30 до 360 дней.
Идеальной температурой для проращивания считается 15 градусов. Рассаду нужно поливать значительно чаще, чем взрослые растения. Молодые ростки можно взять в руки для пересадки примерно на стадии формирования 3-4 листков, их пересаживают в отдельные горшки до следующей зимы.
На время холодов часто пересаживают в емкости и укрывают слоем листьев в 25-30 см, а на постоянное место высаживают осенью, когда молодая рассада окончательно окрепнет и наберёт силы. Выращивание и уход за цветком эремурусом, полученным из семян не сложный, но требует от садовода чётких действий.
Пересадка культуры в грунт
Посмотреть как происходит посадка цветка эремурус, и как дальше организовать уход за ним можно на многочисленных фото в сети интернет. Молодые растения высаживают в открытом грунте на постоянное место в соответствии с сортовыми особенностями.
В первую очередь посадки требует Гималайский, Желтый, Альберта, Эчисона, Мощный. Затем – Ревеля, Красный, Рыжий.
Лучшим временем для перемещения рассады является сентябрь, в это время она успеет укорениться, окрепнуть и хорошо подготовиться к началу вегетации весной.
Первоначально нужно подготовить место доя посадки. «Шрыш» любит воздухопроницаемую, хорошо дренажированную почву, а если ваши клумбы не обладают такими качествами, стоит добавить в грунт гальку или щебень.
Место должно быть просторное, хорошо освещённое, цветы на солнечном свете значительно ярче и крупнее, чем их собратья, выросшие на затенённом участке. Если в местности часто бывают сильные ветра возле кустов делают опоры. Высокие «бенгальские огни» высаживают на заднем форе клумб или внутри цветников.
На слой с крупными частицами (дренаж) укладывают слой питательной почвосмеси около 45-50 см. Самым лучшим грунтом для роста и развития кустов будет слабощелочной и нейтральной. В ее состав включают дерновую землю, перегной, крупный речной песок, древесную золу и гальку.
Почвосмесь хорошо удобряют с помощью перегнившего компоста.
Для каждого ростка делается ямка вглубь на 30 см, очень осторожно достают рассаду не повреждая корневую систему вместе с комом земли. Помещают в ямку «иглу Клеопатры», аккуратно расправляют корни и засыпают почвой свободное пространство, чтобы не осталось пустот.
Нужно стараться выдерживать расстояние в 45 см между посадочными ямками, а междурядье делать в пределах 60 см, чтобы в дальнейшем кусты не затеняли друг друга и не мешали росту. Затем обильно поливают пересаженное растение.
Как правильно ухаживать за многолетником?
Посадка и уход за цветком эремурус требует соблюдения некоторых агротехнических приемов при уходе:
Полив необходим частый, но не слишком обильный. Особенно важен он в засушливый период и во время цветения. А вот во время затяжных дождей или после цветения поливы нужно сократить.
Многолетник благодарно отзывается на систематические подкормки. Осенью самым лучшим вариантом будет выбор суперфосфатов. 35 г смеси вносят на 1 кв м почвы. Весной перед пробуждением требуется подкормка стандартными комплексными удобрениями для цветущих «хвостов пустыни» в расчете 60 г на 1 кв м.
Для обильного цветения в фазе завязывания бутонов растениеводы вносят азотные удобрения под корень.
В течение всей вегетации почву вокруг куста рыхлят, удаляют сорняки. Делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить корневище.
Засохшие ветви отрезают, желтые листья и отцветшие бутоны удаляют.
Сорта, неустойчивые к низким температурам тщательно укрывают от заморозков. Это может быть торф, лапник, листва или навоз широким слоем в 15 см. А в первые месяцы весны «утеплитель» убирают. Мульчирование помогает уберечь корни от морозов. А чтобы защититься от грызунов вокруг кустов раскладывают веточки полыни и закрепляют от сильного ветра камнями к земле.
Болезни и вредители
«Шрыш» устойчив как к заболеваниям, так и к вредителям, но иногда страдает от тли, трипсов, мышей, кротов. Из заболеваний чаще всего встречается ржавчина, вирусные и грибковые заболевания, хлороз.
Борьба со слизнями наиболее простая, Вокруг корневищ раскладывают древесную стружку, елевую хвою, крапиву, сильно пахнущие травы, специальные ловушки.
Избавляются от тли с помощью водных опрыскиваний с добавлением специальных препаратов.
С мышами и другими грызунами хорошо справляются различные народные способы с применением сильно пахнущих трав, керосина и соседство с растениями, которые нравятся мышам и применяют отравленные приманки.
С кротами борются многочисленные препараты, которые можно купить в любом специализированном магазине или сделать самостоятельно, такие смеси влияют на сильно развитое обоняние животных и не дают проникнуть на участок. Вместо препаратов широко используются акустические способы отпугивания.
Ржавчина проявляется в виде бурых выключений на стеблях и листьях. Особенно сильно болезнь развивается во влажную и тёплую погоду, и если не обработать «хвост пустыни» вовремя, оно может погибнуть. Для избавления от ржавчины применяют фунгициды: Барьер, Фитоспирин.
Вредители часто приносят не только прямой вред, но и косвенный в виде переноса вирусных заболеваний. Определить наличие такого заболевания можно по внешнему виду листвы: она увядает, становится бугристостей, неровной, даже иногда меняет форму.
Мер по борьбе пока не существует, главное, проводить профилактику и вовремя бороться с насекомыми - вредителями.
Хлороз приводит к пожелтению и побледнению листвы. Но большее воздействие болезнь оказывает на корневую систему и в первую очередь спасают ее. Для этого куст выкапывают, осматривают, удивляют поврежденные части. Здоровые корневища подсушивают, осыпают золой и снова садят в почву.
Уход за многолетником после цветение и подготовка в зиме
К концу июля или августа у куста созревают семенные коробочки и засыхает вся листва. Это означает наступление периода летнего покоя. Это время - самое сложное для ухода за многолетником, так как оно становится чувствительным к переувлажнению почвы.
Для сохранения кустов дачники делают высокие клумбы с хорошим дренажем, и этого бывает достаточно. Но для некоторых сортов лучшим способом сохранения считается выкапывание и просушивание в сухом темном помещении.
Делать это нужно с осторожностью, стараясь не повредить корневища. Либо над ним в цветнике сооружают укрытия от дождя, накрывают почву плёнкой. Это хороший выход, но смотрится такие «беседки» зачастую неуместно и портят внешний вид цветника.
Эремурусы хорошо перезимовывают без укрытия и защиты от морозов, но для теплолюбивых видов создают более благоприятные условия. Для этого почву накрывают толстым слоем торфа или навоза на зиму. Выкопанные летом корневища не стоит хранить до весны, так как при посадке они сразу трогаются в рост и могут погибнуть от малейшего заморозка.
Лучше накрыть укрывным материалом или сверху на торф положить лапник, если в регионе зимы холодные и бесснежные.
Эремурусы – эффектные растения, которые хорошо сочетаются со многими цветами и подходят для оформления дачного участка или сада, гармонично смотрятся на альпийских горках и газонах с однолетниками и многолетниками. Уход за пустынными цветами не так уж и сложен, а результат ваших трудов окупится ярким цветением, которое придаст изюминку любому саду.