Чаще всего происходят в начале и в конце зимы. Они проявляются в виде солнечных ожогов, а также растрескивания и отслаивания коры на молодых 3–5-летних деревцах. Во избежание таких неприятностей штамбы деревьев осенью укрывают лапником. Желательно поздней осенью (в октябре-ноябре) и в конце зимы (в феврале) провести побелку штамбов и оснований скелетных ветвей. В готовой побелке должны содержаться клей и пестициды. Поэтому она более предпочтительна по сравнению с обычной гашёной известью.
Кора на стволе и скелетных ветвях из-за неравномерного роста клеток различных тканей (коры, древесины, сердцевины) в течение вегетации часто лопается, происходит её разрыв. Чтобы этого не случилось, весной (в мае) проводят бороздование – вертикальные (сверху вниз) прерывистые разрезы коры по всему штамбу и основаниям скелетных ветвей. Длина разрезов 15–20 см, расстояния между ними по вертикали 1–2, по горизонтали – 8–10 см. Глубина разреза – до верхнего слоя древесины. Разрезы коры острым ножом лучше зарастают по сравнению с рваными разрывами, которые происходят естественным путём.
Устойчивость деревьев к ожогам существенно зависит от сорта, водного и питательного режимов в течение вегетационного периода. При недостаточном увлажнении черешня страдает больше. Внесение полных минеральных удобрений при нормальном увлажнении уменьшает ожоги, от которых сильнее страдают молодые деревья. Ожогами меньше повреждаются низкие штамбы.
Самой распространённой бедой в черешневом саду является лопнувшая кора на стволе дерева. Если обнаружили такое хотя бы на одном дереве, не теряйте время, принимайте меры: пропитайте рану раствором медного купороса и замажьте садовым варом.