Ирисы – выращивание и уход

Ирисы – выращивание и уход

Участок должен быть открытым, но хорошо защищенным лесопосадками от господствующих ветров, иначе в период цветения при сильном ветре высокие цветоносы будут ломаться или полегать, а в зимний период возникнут проблемы со снегозадержанием. При защите участка от господствующих ветров должна быть обеспечена нормальная циркуляция воздуха. Застои влажного воздуха в конце лета и в осенний период способствуют развитию грибных болезней.

Оптимальные почвы

Нередко считают, что ирис нетребователен к плодородию почвы. Однако оптимальный рост и развитие растений наблюдаются только на окультуренных садовых почвах со значительным пахотным горизонтом и слабокислой или слабощелочной реакцией почвы (рН 6,2–7,5).

Растения неудовлетворительно развиваются на тучных почвах с высоким содержанием органических веществ. В этом случае (особенно в северных районах) они не успевают своевременно закончить рост осенью и в сильной степени страдают от грибных болезней.

Важное значение имеют подстилающие пахотный горизонт подпочвы, что обусловливает своевременную фильтрацию как весенних талых вод, так и осадков в вегетационный период (особенно осенью). Участки с высоким стоянием грунтовых вод непригодны для ириса.

Наиболее благоприятны окультуренные суглинистые и супесчаные почвы, в южных районах – мергелевые, известковые, карбонатные и супесчаные.

К избыточному увлажнению ирис относится отрицательно. На участках с пониженным рельефом и на тяжелых холодных почвах растения плохо развиваются, их корневища загнивают. На участках с тяжелой и уплотненной суглинистой основой обязательно наличие дренажной системы.

Сроки посадки ириса

Срок посадки зависит от зоны. Например, в условиях центральных районов Нечерноземной зоны ирис высаживают с третьей декады августа по сентябрь. В южных районах страны посадку отодвигают на октябрь. Позднее первой декады ноября посадку в этих районах откладывать не следует, так как успешное укоренение растений при поздних сроках посадки происходит только в теплые годы.

В республиках Закавказья, Средней Азии, в Крыму, Молдавии посадку можно проводить и в зимние месяцы при положительных температурах воздуха и почвы.

Сохранность плантаций в зимне-весенний период прежде всего зависит от качества укоренения деленок. Неукоренившиеся части корневища при замерзании и оттаивании почвы выталкиваются на поверхность почвы. При посадке в оптимальные сроки стандартных звеньев корневищ растения удовлетворительно зацветают на следующий год. Оптимальное цветение приходится на второй год после посадки.

Посадка и уход

Глубина посадки зависит от размера деленок. Крупные высаживают на глубину 8–10 см, более мелкие – на 5–8 см. При посадке корневую систему укорачивают наполовину, листья – на 1/3 длины.

Большинство видов ириса очень требовательно к содержанию влаги в почве при одновременном доступе необходимого количества кислорода воздуха, особенно в период цветения. Для получения оптимального декоративного эффекта, например ириса кемфера, растения необходимо поливать в период цветения 2 раза в неделю. После обильного полива обязательны регулярные рыхления в центре междурядий на 12–15 см, ближе к растениям не глубже 5–7 см.

При посадке для озеленения растения ириса нужно выращивать на одном месте не менее 5 лет. При этом подбирают более жизнеспособные сорта или виды ириса. Это позволяет достаточно долго иметь декоративные посадки.

Оптимальная продолжительность беспересадочного возделывания ирисов в значительной степени зависит от экологических условий района. В более северных районах достаточная жизнеспособность корневищ сохраняется 3–5 лет, в южных районах – 6–8 лет. Коллекционные насаждения лучше пересаживать раз в 3–4 года. Кратность пересадок должна быть больше там, где почвы подвержены подкислению в результате внесения минеральных удобрений, быстрее развиваются многолетние корневищные сорняки, структура почв более тяжелая.