Ингредиенты:
Яблочное пюре — 250 г
Яичный белок — 1 шт.
Сахар (для пюре и для сиропа) — 250 г + 475 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Агар-
агар — 8 г
Вода — 160 г
Сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление:
Для яблочного пюре запекаем яблоки, очищаем и измельчаем в пюре.
Добавляем 250 г сахара и ванильный сахар, даем постоять.
Предварительно замоченный агар ставим на огонь и доводим почти до кипения, чтобы он растворился.
Всыпаем 475 г сахара и хорошо перемешиваем.
Варим сироп на среднем огне, пока лопаточка, поднятая из сиропа, не потянет «сахарную нитку». Слегка остужаем сироп и добавляем в яблочное пюре половину белка.
Взбиваем миксером до светлой пены.
Затем добавляем оставшийся белок и продолжаем взбивать до пышной массы.
Взбиваем пока масса не стане белой и воздушной.
Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент зефиринки.
Делаем это быстро, так как масса застывает.
Оставляем зефир подсохнуть при комнатной температуре около суток.
Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой через ситечко и склеиваем между собой половинки.
По желанию поливаем часть зефира шоколадной глазурью.
Для глазури: растапливаем темный или молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Убираем зефир с глазурью в холодильник для застывания.